Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Мая 2021

В Пятигорске прорабатывают возможность открытия здравниц

Глава города Дмитрий Ворошилов провел совещание с руководителями учреждений санаторно-курортного комплекса. В рабочей встрече приняла участие заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда.

Обсудили возможность возобновления работы пятигорских здравниц в условиях сохранения рисков по распространению новой коронавирусной инфекции.

- Проработка вопроса о готовности санаторно-курортных организаций к постепенному возобновлению деятельности - задача поставленная Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Важно сохранить баланс между запуском одной из ведущих отраслей города и мерами безопасности, направленными на защиту здоровья курортников и работников санаторно-курортной сферы. Это возможно при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов

Первыми заработают санатории, имеющие медицинскую лицензию. Есть и ряд  условий, поставленных Роспотребнадзором, которые они будут обязаны соблюдать. Прием отдыхающих возможен только при наличии у них отрицательных результатов теста на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, а также отсутствия возможных контактов с вероятными больными в течение двух недель до даты отъезда. 

Глава Пятигорска также отметил, что туристам, приезжающим в город в условиях сохраняющихся ограничений необходимо будет предоставить на пунктах въездного контроля документ, подтверждающий их право на отдых в санатории. Этот момент руководителям здравниц необходимо продумать. 

Обязательны термометрия как гостей, так и работников санаториев, дезинфекция номеров. Также Роспотребнадзор рекомендует руководителям курортных учреждений не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии коронавируса, а также обеспечить их еженедельное тестирование на наличие вируса. 

Еще одно условие. Жить в номере отдыхающие должны будут строго по одному. Эта рекомендация также вызвала ряд вопросов в контексте работы детских санаториев.

Еще на совещании было отмечено, что в городе сохраняется режим самоизоляции. А значит все общественные места остаются закрытыми для посещения.  Однако минеральные источники - это то ради чего в Пятигорск приезжают туристы со всей России. Поэтому здесь также возник вопрос по поводу посещения гостями курорта питьевых галерей и бюветов.

Заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда отметила, что создана рабочая группа в которую входят главы всех городов-курортов, представители Роспотребнадзора и краевых министерств. На ближайшем совещании все эти вопросы будут проработаны.

На сегодня все пятигорские санатории в режиме готовности к выходу на работу: закуплены рециркуляторы, тепловизоры, дезсредства, средства индивидуальной защиты.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»