Версия для слабовидящих Аа
Четверг
17 Июня 2021

В каких случаях арендодатели и собственники помещений имеют право получить отсрочку по уплате налогов?

Об этом - в Постановлении Правительства РФ №699.

Оно внесло изменения в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Итак, коротко - о главном. Какими нормативными документами руководствоваться?

Согласно Постановлению № 699, арендодатели и  собственники помещений  имеют право получить отсрочку по уплате налогов, если предоставят своим арендаторам так называемые арендные каникулы. При этом рассрочка по налогам не предусмотрена, только отсрочка.

Какие налоги входят в отсрочку?

Новый подпункт «в» п. 2  Правил распространил их действие на:

  • налог на имущество организаций;
  • земельный налог;
  • авансовые платежи по этим налогам;
  • налог на имущество физических лиц.

Обязательное условие: срок уплаты перечисленных налогов наступил для арендодателя в период с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно.

Каковы условия предоставления отсрочки?

К заинтересованным в отсрочке по уплате налогов, авансом по ним и страховых взносов Постановление № 699 отнесло организации или индивидуальных предпринимателей, если они предоставили отсрочку внесения арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

При этом требования к условиям и срокам отсрочки по арендной плате по договорам аренды недвижимости утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

Условия, которые нужно соблюсти, установлены новым п. 13(1) Правил.

Согласно ему, организации и ИП, давшие отсрочку по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, должны быть включены в Перечень налогоплательщиков, предоставивших такую отсрочку (с указанием их ИНН). Уполномоченный орган исполнительной власти региона направляет электронный список таких объектов в свое УФНС.

В этот Перечень включают налогоплательщиков-арендодателей (собственников помещений), которые одновременно соответствуют следующим двум критериям:

  1. Код основного вида деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 марта 2020 года – 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом»;
  2. Налогоплательщику принадлежит на праве собственности торговый объект недвижимого имущества.

Такой торговый объект должен одновременно удовлетворять следующим критериям:

  • здание или помещение в нем расположены на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и/или бытового обслуживания, либо его наименование в соответствии с ЕГРН предусматривает размещение таких объектов;
  • если недвижимость расположена в регионе, где установлены особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), она должна быть включена в Перечень объектов с налоговой базой в виде кадастровой стоимости, определенный на 2020 год.

Учтите, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ может установить дополнительные критерии к арендодателям и торговым объектам недвижимого имущества для включения в Перечень по отсрочке. В том числе:

  • необходимость подтверждения выполнения требований к условиям и срокам отсрочки внесения арендной платы;
  • перечень кодов ОКВЭД на 01.03.2020, которым могут принадлежать торговые объекты недвижимости;
  • ограничения по площади торговых объектов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Днем России, дорогие пятигорчане и гости нашего города!

Этот праздник  объединяет людей разных поколений,  национальностей, религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, миролюбие, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Россия - страна с многовековой историей, неповторимой природой, богатейшим культурным и духовным наследием и, главное, людьми, которые ежедневным честным трудом  преумножают всё самое лучшее, создают  для своей Родины достойный завтрашний день.

Испытания закаляют, и мы обрели главное – понимание того, что судьба Отечества  в наших руках. Преодолевая трудности, отражая вызовы, Россия всегда с достоинством и честью выходила из самых сложных ситуаций. Так было всегда. Так будет и впредь!

От каждого из нас зависит развитие и благополучие  страны. Каждый может и должен внести свою лепту.

С днем России, дорогие земляки! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, светом и добротой! Пусть  народы великой и свободной державы всегда живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым днем становится   крепче и сильнее!  С праздником!»