Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

В каких случаях арендодатели и собственники помещений имеют право получить отсрочку по уплате налогов?

Об этом - в Постановлении Правительства РФ №699.

Оно внесло изменения в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Итак, коротко - о главном. Какими нормативными документами руководствоваться?

Согласно Постановлению № 699, арендодатели и  собственники помещений  имеют право получить отсрочку по уплате налогов, если предоставят своим арендаторам так называемые арендные каникулы. При этом рассрочка по налогам не предусмотрена, только отсрочка.

Какие налоги входят в отсрочку?

Новый подпункт «в» п. 2  Правил распространил их действие на:

  • налог на имущество организаций;
  • земельный налог;
  • авансовые платежи по этим налогам;
  • налог на имущество физических лиц.

Обязательное условие: срок уплаты перечисленных налогов наступил для арендодателя в период с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно.

Каковы условия предоставления отсрочки?

К заинтересованным в отсрочке по уплате налогов, авансом по ним и страховых взносов Постановление № 699 отнесло организации или индивидуальных предпринимателей, если они предоставили отсрочку внесения арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

При этом требования к условиям и срокам отсрочки по арендной плате по договорам аренды недвижимости утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

Условия, которые нужно соблюсти, установлены новым п. 13(1) Правил.

Согласно ему, организации и ИП, давшие отсрочку по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, должны быть включены в Перечень налогоплательщиков, предоставивших такую отсрочку (с указанием их ИНН). Уполномоченный орган исполнительной власти региона направляет электронный список таких объектов в свое УФНС.

В этот Перечень включают налогоплательщиков-арендодателей (собственников помещений), которые одновременно соответствуют следующим двум критериям:

  1. Код основного вида деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 марта 2020 года – 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом»;
  2. Налогоплательщику принадлежит на праве собственности торговый объект недвижимого имущества.

Такой торговый объект должен одновременно удовлетворять следующим критериям:

  • здание или помещение в нем расположены на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и/или бытового обслуживания, либо его наименование в соответствии с ЕГРН предусматривает размещение таких объектов;
  • если недвижимость расположена в регионе, где установлены особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), она должна быть включена в Перечень объектов с налоговой базой в виде кадастровой стоимости, определенный на 2020 год.

Учтите, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ может установить дополнительные критерии к арендодателям и торговым объектам недвижимого имущества для включения в Перечень по отсрочке. В том числе:

  • необходимость подтверждения выполнения требований к условиям и срокам отсрочки внесения арендной платы;
  • перечень кодов ОКВЭД на 01.03.2020, которым могут принадлежать торговые объекты недвижимости;
  • ограничения по площади торговых объектов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»