Версия для слабовидящих Аа
Четверг
17 Июня 2021

Бойцы возвращаются домой... В Пятигорске копии архивных документов торжественно переданы родственникам красноармейцев, которые еще недавно числились пропавшими без вести

В Год памяти и славы активисты регионального отделения Поискового движения России установили фронтовую судьбу 70 советских воинов, ушедших на фронт из Пятигорска. В мае мы публиковали этот список по частям и ждали обратной связи. Отозвались 8 семей. И сегодня в народном музее Боевой славы у пятигорского Поста №1 им переданы копии архивных материалов. В истории великой войны и Великой Победы с каждым днем остается все меньше белых пятен и забытых имен.

В преддверии 75-летия Великой Победы в разных регионах большой страны активисты Поискового движения России проделали масштабную работу, по крупицам, как мозаику, собирая сведения.

Появился доступ к карточкам военнопленных и другой информации о солдатах и офицерах, ранее считавшихся пропавшими без вести. В результате установлена фронтовая судьба многих не вернувшихся домой бойцов - стали известны даты и места их гибели и захоронения.

Среди них - пятигорчане, те, кто был призван Пятигорским горвоенкоматом, кто ушел из родного города на поля сражений и чей след затерялся в пороховом дыму.

Родственники восьми из них сегодня встретились в музее Боевой славы.

Это потомки красноармейцев Владимира Волобуева, Ивана Горинова, Ивана Гречихина, Федора Могильного, Николайя Самойленко, Ивана Слабодыра, Ивана Пархоменко, Степана Худоярко.

- Так важно сегодня вспомнить каждого. Всех поименно. Всех, кто, не жалея себя, бился за Родину, Мир, Жизнь, - обратился к собравшимся Глава Пятигорска.

Дмитрий Ворошилов детально ознакомился с работой поисковиков и заверил: город будет всесторонне поддерживать это движение.

- Поисковая работа продолжается. И даже если вашего без вести пропавшего солдата не было в опубликованных списках - все равно свяжитесь с нами, расскажите всё, что знаете о нем. Вместе попытаемся пролить свет на каждую из судеб, - говорит куратор Поискового движения в СКФО Андрей Клименко.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Днем России, дорогие пятигорчане и гости нашего города!

Этот праздник  объединяет людей разных поколений,  национальностей, религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, миролюбие, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Россия - страна с многовековой историей, неповторимой природой, богатейшим культурным и духовным наследием и, главное, людьми, которые ежедневным честным трудом  преумножают всё самое лучшее, создают  для своей Родины достойный завтрашний день.

Испытания закаляют, и мы обрели главное – понимание того, что судьба Отечества  в наших руках. Преодолевая трудности, отражая вызовы, Россия всегда с достоинством и честью выходила из самых сложных ситуаций. Так было всегда. Так будет и впредь!

От каждого из нас зависит развитие и благополучие  страны. Каждый может и должен внести свою лепту.

С днем России, дорогие земляки! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, светом и добротой! Пусть  народы великой и свободной державы всегда живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым днем становится   крепче и сильнее!  С праздником!»