Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

В честь 75-летия Великой Победы в Пятигорске возложили цветы к мемориалам

Пятигорчане отдали дань уважения мужеству и героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к Огню Вечной Славы и обелискам Воинского мемориального кладбища. 

В торжественном мероприятии приняли участие: Глава города Дмитрий Ворошилов, военный комиссар городов Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки и Кисловодск Валерий Гусоев, командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Гетманов, а также представители Совета Ветеранов Войны, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов, молодежных и общественных  организаций, администрации, депутаты, юнармейцы.  

Обычно церемония проходит в Пятигорске после парада Победы и шествия колоны Бессмертного полка, однако в этом году все массовые мероприятия были отменены из-за эпидемиологической ситуации.

Сегодня у Вечного Огня пятигорчане вспоминали о том, как их деды и прадеды приближали Великую Победу  на фронтах и в тылу, какую цену пришлось заплатить за нее курортному Пятигорску. 22 тысячи горожан ушли на фронт. Домой вернулись только 10 тысяч. Память погибших почтили минутой молчания.

После плац-парада в исполнении юнармейцев пятигорского Центра военно-патриотического воспитания молодежи на площади у Чаши слез, участники митинга направились к Воинскому кладбищу - месту, где покоятся их земляки, родные и близкие, павшие в боях за город и казненные во время оккупации Пятигорска. В память о них пятигорчане разместили на мемориальном панно фигурки бумажных голубей. А после троекратного оружейного залпа в небо как символ мира и надежды взмыла стая живых  птиц.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»