Версия для слабовидящих Аа
Среда
16 Июня 2021

Территорию пятигорского Некрополя приводят в порядок

На одной из последних встреч Главы города Пятигорска Дмитрия Ворошилова с активом молодежи было принято решение, закрепить за ними территорию Пятигорского Некрополя - старейшего кладбища на КМВ, которая нуждается в уборке и постоянном поддержании порядка.

- Проведение работ - это и продолжение разговора с молодежью, и выполнение поручений Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Яковлевича Чайки и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова - привести в полный порядок такое исторически значимое и важное для нашего города место. Некрополь - объект культурного наследия и поддержание порядка и чистоты - наша обязанность, - подчеркнул Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов

Ребята планируют провести учет всех имеющихся там захоронений и составить соответствующую карту для последующей установки указателей и поиска родных. 

На территории Некрополя находятся захоронения тех, кто стоял у истоков развития Пятигорска, кто внес большой вклад в историческое наследие города: государственных деятелей, архитекторов, врачей и сестер милосердия, деятелей искусств, учителей, военных, ученых. 

В их числе могилы знаменитых зодчих - братьев Бернардацци, генерала Карла фон Сталя, музы поэта Коста Хетагурова - Анны Цаликовой, одного из первых бальнеологов курорта, общественного деятеля Евгения Ларина, поэта Эффенди Капиева. 

Здесь же фамильный склеп Верзилиных-Шан-Гиреев и первоначальное место погребения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Глава города предложение молодых и активных пятигорчан поддержал. 

В настоящее время на территории «музея под открытым небом» силами городских служб уже ведутся работы по очистке от мусора и сухостоя, покосу травы.

К уборке подключился и молодежный актив. Следующий этап деятельности ребят - составление карты захоронений, результаты которых они будут отображать в инстаграм: . 

https://instagram.com/pyatigorsk.nekropol

После окончания работ, территория Некрополя должна стать еще одной точкой туристского, исторического и культурного притяжения на карте города-курорта Пятигорска. Это начало большого пути и сохранение памяти о тех, кто захоронен на территории Некрополя - обязанность пятигорчан.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Днем России, дорогие пятигорчане и гости нашего города!

Этот праздник  объединяет людей разных поколений,  национальностей, религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, миролюбие, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Россия - страна с многовековой историей, неповторимой природой, богатейшим культурным и духовным наследием и, главное, людьми, которые ежедневным честным трудом  преумножают всё самое лучшее, создают  для своей Родины достойный завтрашний день.

Испытания закаляют, и мы обрели главное – понимание того, что судьба Отечества  в наших руках. Преодолевая трудности, отражая вызовы, Россия всегда с достоинством и честью выходила из самых сложных ситуаций. Так было всегда. Так будет и впредь!

От каждого из нас зависит развитие и благополучие  страны. Каждый может и должен внести свою лепту.

С днем России, дорогие земляки! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, светом и добротой! Пусть  народы великой и свободной державы всегда живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым днем становится   крепче и сильнее!  С праздником!»