Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Мая 2021

Противодействие коронавирусу, готовность к новому учебному году и сезонная вакцинация против гриппа и ОРВИ

В Пятигорске прошло заседание городской противоэпидемической комиссии.

Эпидситуация в стране и крае позволяет начать учебный год вовремя и в очном формате. Тем не менее, сама школьная жизнь претерпит серьезные изменения.

Как сообщила начальник Управления образования города Наталья Васютина, на средства краевого бюджета закуплено 1123 рециркулятора воздуха и 455 бесконтактных термометров. По графику проходят генеральные уборки и санобработки всех поверхностей, усилен дезинфекционный режим.

Для каждой из школ разработаны свои графики перемен, графики начала учебного дня, графики посещения столовой.

Оборудовано несколько разных входов в каждое здание - чтобы развести потоки школьников, минимизировать число контактов и исключить риск заражения.

В необходимом количестве есть антисептики и средства индивидуальной защиты. Все педагогические работники проходят тестирование на COVID-19.

Массовые мероприятия с участием детей по-прежнему отменены, в библиотеках и актовых залах можно собирать учеников только одного класса. А уроки физкультуры, пока позволяет погода, проводить будут исключительно на свежем воздухе.

Все сотрудники пищеблоков будут работать в защитных масках и спецодежде.  

Обсудили участники совещания и проведение школьных линеек 1 сентября: в крупных учебных организациях они пройдут в несколько смен. При этом присутствовать единовременно может не более 120 человек.

Важная тема - работа школьных столовых. Согласно указу Президента, с 1 сентября все ученики младших классов бесплатно будут получать горячее питание: если ребенок учится в первую смену - завтрак, если во вторую - обед. В Пятигорске более 9 тысяч младшеклассников, график питания разработан в каждой из школ - с учетом всех требований Роспотребнадзора.

Порядок организации «входных фильтров» и утренней термометрии, работа медицинских кабинетов в школах города, важность использования в детских учреждениях только максимально безопасных средств дезинфекции - эти и другие темы оказались в фокусе внимания членов СПЭК.

Еще один актуальный вопрос повестки - подготовка к сезонной вакцинации против гриппа.

По оценке специалистов, эпидемиологический сезон этого года будет отличаться от всех предыдущих. Как ожидается, три новых штамма гриппа начнут активно  циркулировать одновременно со спадом среднесуточных температур.

Для того чтобы сформировалась качественная «иммунная прослойка», и коллективный иммунитет мог эффективно блокировать распространения вируса,  должно быть привито не менее  25% населения города. 

В Пятигорске планируют вакцинировать более 75 тысяч взрослых и более 21 тысячи детей.

Пока вакцина в город не поступила, но подготовка идет полным ходом. О ее деталях представители каждого из медицинских учреждений, работающих на территории Пятигорска, рассказали подробно.

- Разумный  руководитель, несущий ответственность за свой трудовой коллектив,  должен понимать: нужно позаботиться  обо всем уже сейчас и подать в соответствующую поликлинику списки сотрудников на вакцинацию, - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. -  Будут сформированы прививочные  бригады, готовые по заявке выехать на любое предприятие и провести  иммунизацию «без отрыва от производства». Конечно, прививка - дело исключительно добровольное, но следует взвесить все риски и помнить о том, вакцинопрофилактика - по-прежнему оружие №1 против сезонного гриппа и ОРВИ.

А пятигорчан старше 65 лет и тех, у кого есть серьезные хронические заболевания, будут прививать на дому - выездные бригады медиков уже комплектуются.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»