Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

Пятигорск посетила Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

В волонтерском штабе «Точка притяжения» ее встретил глава города Дмитрий Ворошилов и актив добровольческих объединений города.

Впрочем, это не первое знакомство Наталии Евдокимовой с волонтерами Пятигорска. Еще в марте в составе делегации Совета по правам человека она приезжала на Кавминводы, проводила круглые столы о взаимодействии некоммерческих общественных организаций с государственными и муниципальными органами власти.

В этот визит, который Наталия Леонидовна совместила с отдыхом в одной из пятигорских здравниц, особое впечатление на гостью произвели позитивные перемены в облике курортной зоны. В частности, Емануелевский парк и бронзовые фигуры лермонтовских героев. Найти и узнать всех знакомых персонажей - задача не самая простая, но интересная!

А на встрече в «Точке притяжения» спектр тем и вопросов оказался широк: обсудили и возрождение пятигорского Некрополя, и архитектурный облик городского центра, и, конечно, поддержку волонтерского движения.

Как рассказала руководитель регионального отделения общероссийского движения «Волонтеры - медики» Любовь Хенкина, из сотни добровольцев, работавших в Пятигорске на пике пандемии, большинство стали волонтерами впервые, не имея никакого опыта. Тем не менее, справились: в рамках проекта #МыВместе выполнили  тысячи заявок от пожилых людей, которые находились на самоизоляции. Приносили продукты, лекарства, доставляли по адресам продуктовые наборы, готовили ко Дню Победы трогательные адресные поздравления для ветеранов.

Готовые к реализации в городе и крае и новые проекты.  Среди них: «Оставайся сама собой» в поддержку женщин с онкологическими заболеваниями; «ЗОЖ 55+», продлевающий активное долголетие;  а также «Мобильные медики», «Терренкур здоровья», «Добрые соседи», необычные уроки в школах и издание сборника рассказов.

Именно для подготовки такого рода мероприятий, а также для встреч, круглых столов, собраний и вообще  координации действий НКО, город предоставил волонтерам помещение, которое и стало «Точкой притяжения» для всех, кто искренне хочет сделать что-то полезное для Пятигорска и пятигорчан.

Теперь же, как считает Наталия Евдокимова,  «Точка» смело может претендовать на статус ресурсного центра: то есть здесь можно будет разработать проект, защитить его, получить грант или субсидию на развитие, отчитаться о потраченных средствах и т.д. Центр и его сотрудники смогут объединить и поддержать волонтеров  всех направлений - организационно, техникой, предоставлением помещения.

- Обычно волонтеры знают, ЧТО они могут сделать. Но вот в том,  КАК это сделать  - им нужна помощь, которую может и должен оказать такой ресурсный центр. В масштабе страны такой опыт наработан - в Петербурге,  в Воронежской  области. А Ставропольский край, я считаю, готов и к следующей ступени: от ресурсных центров - к Программе развития гражданского общества, - убеждена Н. Евдокимова. 

- Прекрасное знакомство. Мы увидели воочию, как работает точка притяжения всех здоровых общественных сил. И важно, что муниципальная власть активно поддерживает некоммерческие общественные организации, - подчеркнула начальник Управления по взаимодействию с институтами    гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Наталья Адаева.

- Действительно, в сложный период карантина и строгих ограничительных мер волонтеры оказали  городу неоценимую помощь. И сегодня у города много планов по развитию волонтерского движения. Будем работать вместе! - подвел итог встречи глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»