Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Февраля 2024

В Пятигорске открыли мемориальное панно «Мы победили!»

          В рамках юбилейной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Комсомольского парка состоялось открытие мемориального панно, где каждый житель сможет найти информацию о своем предке-победителе.

          Данное панно с изображениями освободителей, отстоявших свободу и независимость Пятигорска, является центром многофункционального интерактивного комплекса «Аллея Победителей». Монумент увековечит память пятигорчан, отважно защищавших родной город, воевавших в тылу, ковавших Великую Победу.

          В торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией, заслуженный учитель РСФСР, почетный ветеран Ставрополья, наставник молодежи Пятигорска – Виктор Кобрин; глава города Пятигорска - Дмитрий Ворошилов; председатель Думы города Пятигорска – Людмила Похилько.

          - Сегодня, в эту памятную дату, мы открываем мемориальное панно, содержащее подробный список пятигорчан-участников войны с историческими справками жизни. Это поистине проект памяти, который должен не только сохранить те лица и имена, но и бережно передать светлую память всем будущим поколениям, - отметил глава города Дмитрий Ворошилов.

          - За все время войны на полях сражений погибло порядка 12 тысяч пятигорчан, но в связи с рядом причин память не всех погибших удалось увековечить. Но чтобы выполнить завет, предсказывающий, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат, необходимо продолжать действовать. Поэтому в скором времени в Пятигорске должна возникнуть третья подобная «Стена Памяти», на которой будут изображены имена и фото всех погибших, известных в городском военкомате, - подытожил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Кобрин.

          Напомним, все началось еще год назад, когда идея создания подобного комплекса, который увековечит память тысяч пятигорчан, была озвучена на встрече ветерана Великой войны Виктора Кобрина с активистами Пятигорского союза молодежи. На предложение ребята охотно согласились и твердо решили претворить задуманное в жизнь. От самого истока затеи и до финальных шагов работы генеральным партнером проекта выступил кредитно-потребительский кооператив «Содействие» в лице Евгения Щецова.

          Уже сегодня комплекс хранит истории более 8000 тысяч воинов-победителей. Издалека виден цельный образ, поскольку полотно состоит из множества «фоточастичек», но вблизи же изображение распадается на тысячи отдельных портретов. Отдельного внимания стоит фотография ставшая основой единого коллажа – это изображение митинга горожан в честь освобождения Пятигорска на проспекте Кирова в 1943 году. Отметим, что для наиболее удобного использования на прилегающей территории размещены системы подсветки, аудио- и видеосопровождения, online поиска информации о воевавших предках.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»