Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Мая 2021

Проект Стратегии развития города до 2035 года обсудили на публичных слушаниях в Пятигорске

В основе Стратегии - грамотное использование ресурсов и преимуществ города. Определены приоритеты: Пятигорск должен развиваться как  современный многопрофильный оздоровительный курорт, центр высоких медицинских технологий, образовательный, культурный  и деловой центр Северного Кавказа.

Стратегия-2035 приведена в соответствие с новым законодательством в сфере стратегического планирования и синхронизирована с горизонтом планирования Стратегии Ставропольского края. Кроме того, пятигорская Стратегия учитывает национальные цели и задачи, поставленные Президентом РФ.

- Но решения тогда реализуются эффективно, когда их поддерживают в обществе, когда у горожан есть понимание - что, ради чего и в какие сроки будет сделано, - подчеркнула, представляя проект Стратегии-2035 на публичных слушаниях, заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Именно поэтому об основных направлениях социально-экономического развития города на ближайшие 15 лет участникам публичных слушаний рассказали детально.

Главные стратегические цели определены так: формирование современной сбалансированной и конкурентоспособной экономики, развитие человеческого потенциала города и формирование комфортной городской среды.

При этом первоочередная задача - обеспечение улучшения качества жизни пятигорчан: создание благоприятной среды и новых рабочих мест. 

Корневым направлением развития экономической деятельности в Стратегии названо развитие курорта и туризма.

- К 2035 году планируется удвоить количество отдыхающих и туристов и достичь показателя 389 тысяч человек в год. Развитие курортной инфраструктуры и обеспечивающих секторов вокруг туристско-рекреационного комплекса предполагает двукратный рост высокопризводительных рабочих мест: к 2035 году их число достигнет 35 тысяч, - отметила Виктория Карпова.  

Повышение инвестиционной привлекательности города, развитие малого и среднего предпринимательства - также в числе приоритетов.

Проект Стратегии одобрил принявший участие в слушаниях глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Он рассказал о конкретных задачах, которые предстоит решить городу в ближайшие годы.  Среди них -  развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, строительство образовательных центров и  физкультурно-оздоровительного кластера, благоустройство общественных пространств, сохранение и развитие историко-культурного центра города, строительство новых и ремонт существующих медицинских учреждений и т.д.  

Свое мнение выразили и другие участники слушаний. В частности, прозвучали предложения активно развивать событийный туризм в Пятигорске и обратить особое внимание на поселки, входящие в состав городского округа.  

Все поступившие предложения будут обобщены оргкомитетом слушаний и переданы в Думу города для принятия дальнейшего решения.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»