Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Проект Стратегии развития города до 2035 года обсудили на публичных слушаниях в Пятигорске

В основе Стратегии - грамотное использование ресурсов и преимуществ города. Определены приоритеты: Пятигорск должен развиваться как  современный многопрофильный оздоровительный курорт, центр высоких медицинских технологий, образовательный, культурный  и деловой центр Северного Кавказа.

Стратегия-2035 приведена в соответствие с новым законодательством в сфере стратегического планирования и синхронизирована с горизонтом планирования Стратегии Ставропольского края. Кроме того, пятигорская Стратегия учитывает национальные цели и задачи, поставленные Президентом РФ.

- Но решения тогда реализуются эффективно, когда их поддерживают в обществе, когда у горожан есть понимание - что, ради чего и в какие сроки будет сделано, - подчеркнула, представляя проект Стратегии-2035 на публичных слушаниях, заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Именно поэтому об основных направлениях социально-экономического развития города на ближайшие 15 лет участникам публичных слушаний рассказали детально.

Главные стратегические цели определены так: формирование современной сбалансированной и конкурентоспособной экономики, развитие человеческого потенциала города и формирование комфортной городской среды.

При этом первоочередная задача - обеспечение улучшения качества жизни пятигорчан: создание благоприятной среды и новых рабочих мест. 

Корневым направлением развития экономической деятельности в Стратегии названо развитие курорта и туризма.

- К 2035 году планируется удвоить количество отдыхающих и туристов и достичь показателя 389 тысяч человек в год. Развитие курортной инфраструктуры и обеспечивающих секторов вокруг туристско-рекреационного комплекса предполагает двукратный рост высокопризводительных рабочих мест: к 2035 году их число достигнет 35 тысяч, - отметила Виктория Карпова.  

Повышение инвестиционной привлекательности города, развитие малого и среднего предпринимательства - также в числе приоритетов.

Проект Стратегии одобрил принявший участие в слушаниях глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Он рассказал о конкретных задачах, которые предстоит решить городу в ближайшие годы.  Среди них -  развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, строительство образовательных центров и  физкультурно-оздоровительного кластера, благоустройство общественных пространств, сохранение и развитие историко-культурного центра города, строительство новых и ремонт существующих медицинских учреждений и т.д.  

Свое мнение выразили и другие участники слушаний. В частности, прозвучали предложения активно развивать событийный туризм в Пятигорске и обратить особое внимание на поселки, входящие в состав городского округа.  

Все поступившие предложения будут обобщены оргкомитетом слушаний и переданы в Думу города для принятия дальнейшего решения.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»