Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Первый на Ставрополье Инклюзивный бал прошел в Пятигорске и был посвящен Дню города

В парке Цветник на одной сцене выступили танцоры и вокалисты с серьезными нарушениями здоровья и артисты, не имеющие физических ограничений. Опыт мероприятий такого формата в стране уже есть, но впервые в России инклюзивный бал прошел не в танцклассе или доме культуры, а на большой открытой площадке. У мероприятия есть все шансы стать новой доброй городской традицией. И название бал получил говорящее - «Вдохновение».

Идею реализовать этот необычный проект в Пятигорске предложил актив волонтерского движения - еще в начале лета, на встрече с главой города. Дмитрий Ворошилов инициативу поддержал - и вот сегодня на танцплощадке в Цветнике встретились артисты из студии «Хочу танцевать» школы-интерната № 27,  юные воспитанники фонда «Добро сердец», солнечные дети из центра творчества и развития «Виваче», джазмен Джамал Бугдаев, команда студии инклюзивного танца на колясках «ПРОдвижение», ребята из хореографического коллектива  «Аметист» Дворца детского творчества и др.

И хотя заявлен бал как мероприятие городское, на самом деле его границы простирались далеко за пределы  Пятигорска.

Приехали поздравить город-курорт с юбилеем и принять участие в праздничной программе представители невинномысского отделения Всероссийского общества слепых.

Выступил в Цветнике и гость из солнечной Италии - студент  Пармской консерватории Евгений Фоменко  подарил зрителям и слушателям старинную итальянскую песню «Вернись в Сорренто».

А танец «Мы вместе» участники проекта решили посвятить волонтерам, героям всероссийской акции, помогавшим горожанам в дни карантина и вынужденной самоизоляции.

С наступающим Днем города поздравила Пятигорск и пятигорчан начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Наталья Адаева:

- Прекрасный день, чудесная атмосфера, очень трогательное исполнение вальса… От всей души я желаю нам всем стать добрее, красивее, человечнее. С праздником, Пятигорск!

- Люди города - это его самое большое богатство, - убеждена заместитель главы администрации города Инна Плесникова. -  Нам все задачи по плечу, потому что в Пятигорске живут и работают именно такие люди - неравнодушные и творческие.

Частью инклюзивного бала стала акция «Вместе исполняем мечты».

Юные особенные артисты, зрители и гости бала заранее поделились с организаторами проекта своими заветными мечтами.

И вот пришло время исполнения желаний. А в роли добрых волшебников - краевые и городские власти, региональные отделения движений «Волонтеры культуры» и «Волонтеры-медики», благотворительный фонд  «Ангел», движение  «Отцы-добровольцы» и другие спонсоры и партнеры проекта.

19 заветных желаний,  среди которых путешествие в горы, наборы для творчества, конная прогулка, дом для кукол, посещение батутного центра, поездка в Москву  и даже полет на воздушном шаре - стали реальностью. Ведь Пятигорск  - город, где мечты имеют  привычку сбываться!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»