Версия для слабовидящих Аа
Среда
14 Апреля 2021

Городской дом культуры №1 в Пятигорске теперь носит имя поэта-песенника Андрея Дементьева

Мемориальную доску на фасаде здания торжественно открыли вдова поэта Анна Пугач, депутат ГД РФ Ольга Казакова и глава города Дмитрий Ворошилов.

Редактор легендарного журнала «Юность», ведущий авторской радиопередачи «Виражи времени», руководитель бюро Российского телевидения  на Ближнем Востоке, автор пронзительной «Баллады о матери», нежной «Лебединой верности» и знакомых всем «Яблок на снегу», создатель Дома поэзии в родной Твери, учредитель премии «Зеленый листок» для начинающих литераторов, человек «улыбчивый, открытый  и максимально принципиальный» - всё это о нем, Андрее Дементьеве.

Песни на его стихи считали за честь исполнять лучшие артисты страны, ни один фестиваль «Песня года» не обходился без его участия в качестве автора,  тексты Андрея Дементьева переведены на множество языков, изданы многотысячными тиражами в России и далеко за ее пределами.

«Андрей, тебя не любит никто. Кроме народа», - в шутку говорил Дементьеву Геннадий Хазанов.  

Дементьев знал и любил Пятигорск, впервые он побывал здесь в 1955 году на Лермонтовском празднике поэзии. С тех пор  приезжал в Пятигорск почти ежегодно, писал здесь стихи, давал интервью, посещал лермонтовские места.  Поэт участвовал в работе музея М.Ю. Лермонтова, был желанным гостем учреждений культуры города, оказал большое влияние на развитие литературного движения в Пятигорске.

Решение о том, что Городскому дому культуры будет присвоено имя Андрея Дементьева, депутаты Думы Пятигорска приняли единогласно еще в начале июля. А сегодня, в День города, торжественно открыта мемориальная доска. Вела церемонию звезда советского и российского ТВ Ангелина Вовк.

  - Очень важно, что город наполняется прекрасными именами, - подчеркнула депутат ГД РФ, первый заместитель председателя думского комитета по культуре Ольга Казакова. -  Когда вдова поэта Анна Давыдовна Пугач обратилась к нам, мы сразу поддержали инициативу присвоить одному из учреждений культуры Пятигорска имя Андрея Дмитриевича.  И выбран был именно   Дом культуры, в который будут приходить дети, знакомиться  со стихами Дементьева. Я благодарна главе и Думе города - за то, что решение было принято оперативно. Событие для Пятигорска действительно знаковое - Дементьев любил наш город и всегда говорил: «Я именно здесь становлюсь молодым»!

 - Принимая решение о том, что Дом культуры будет носить имя великого поэта современности, мы нисколько не сомневались, - подтвердил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. -  Наш город всегда вдохновлял и продолжает вдохновлять людей искусства. И статус культурной столицы   Северного Кавказа Пятигорск сохранит навсегда.

 

«Мир держится на добрых людях.

Не на агрессии и зле.

И если доброты не будет,

То ничего не будет на земле».
 

Андрей Дементьев

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»