Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

В рамках юбилея города Пятигорска состоялось торжественное открытие Аллеи Славы и Доски Почета

          В Парке Победы города-курорта появились мемориальные знаки легендам современного Пятигорска и тем, кто приносит славу родному городу.

          – Сегодня каждый должен гордиться своей малой Родиной и теми талантами, которые выросли на этой земле и сейчас представляют стремление для наших детей. Желаю жителям гордиться достижениями наших земляков, наших детей и, конечно же, городом нашим городом Пятигорском! – обратился Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров к жителям и гостям курорта.

          Присоединился к поздравлениям Глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов: «Открывая столь масштабный проект, хотелось бы особо отметить тех людей, кто своим трудом внес значительный вклад в экономику, образование и социальную сферу города. А также тех, кто уже на сегодняшний день добились значительных высот и прославляют курорт на всероссийском и мировом уровне».

          История помнит имена знаменитых людей, чье творчество и достижения неразрывно связаны с родным городом. И теперь на Аллее Славы наглядно представлены поистине легенды современного Пятигорска. Это те люди, чьими заслугами и наградами пишется новая история города-курорта.

          И список этих героев-земляков довольно широк и разнообразен:

•         Семен Слепаков – продюсер, музыкант, капитан команды КВН «Сборная Пятигорска»;

•         Алексей Ляпоров – сценарист, чемпион Высшей лиги КВН, креативный продюсер «Comedy club»;

•         Марина Орлова – киноактриса, певица, композитор, режиссер, продюсер, Член гильдии актеров Голливуда;

•         Валентина Козловская – международный гроссмейстер по шахматам, Чемпионка СССР, Чемпионка РСФСР, Чемпионка Олимпиады;

•         Надежда Целищева – Чемпионка Европы, мастер спорта международного класса по настольному теннису;

•         Давид Айрапетян – заслуженный Мастер спорта России по боксу,  бронзовый призер XXX  летних Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы;

•         Араик Амбарцумов – Мастер спорта международного класса по боксу, серебряный призер чемпионата Европы по боксу;

•         Максим Шлякин – Мастер спорта России по прыжкам на акробатической дорожке, чемпион Европы;

•         Давид Аванесян – боксер-профессионал, Чемпион мира по версии WBA, Чемпион Европы по версии европейского боксерского союза;

•         Ольга Сыпкова – Мастер спорта России по фехтованию, призёр Этапа Кубка мира;

•         Григорий Шнейдерман – Серебряный призер Паралимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы по дзюдо;

•         Юрий Капитонов – чемпион мира, чемпион Европы по спортивному пейнтболу, Президент Российской Федерации пейнтбола.

Кроме того, отдельного памятного знака на аллее звезд удостоена Чемпионы Высшей лиги КВН 2004 года команда КВН «Сборная Пятигорска».

          А так же в ходе праздничных мероприятий состоялось долгожданное открытие Доски Почета города Пятигорска. Так, вниманию присутствующих представлены около двух десятков талантливых работников различных профессий, внёсших значительный вклад в развитие курорта, и заслуживших почета и признания.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»