Версия для слабовидящих Аа
Среда
26 Января 2022

Этнический совет Пятигорска: события в Нагорном Карабахе не должны негативно повлиять на добрососедские отношения пятигорчан разных национальностей и вероисповеданий

О том, как противостоять попыткам спровоцировать агрессию в молодежной среде многонационального города, говорили сегодня на очередном заседании Совета.

Напомним, в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов накануне уже провел встречу с руководителями Армянской и Азербайджанской общин города.

Сегодня же на заседании Этнического совета акцент был сделан на важности разъяснительной работы в молодежной среде.

Как отмечали участники встречи, молодежь - это именно та категория, которая наиболее уязвима и подвержена влиянию в любой конфликтогенной обстановке. Причем, речь идет не только о студентах, но и о школьниках, и о работающих молодых людях.

Противостоять любым попыткам дестабилизировать ситуацию в Пятигорске необходимо сообща: активу национально-культурных общин (обязательно включая «молодежное крыло» каждой из них), полиции, прокуратуре, учебным заведениям и администрации города.  

О том, как организована такая работа среди пятигорского студенчества,  рассказали руководители вузов города.

По их словам, положительное влияние на обстановку оказывают традиционные встречи с первокурсниками - своеобразное «ноу-хау» пятигорского Этнического совета. На таких встречах о традициях добрососедства и о важности взаимного уважения ребятам рассказывают  представители Думы и администрации города, актив национально-культурных объединений, к этой работе активно подключаются представители  полиции, духовенства, иногда   - еще и делегации парламентов северокавказских республик. То есть молодежь, прибывшая в Пятигорск на учебу, получает информацию и всестороннюю поддержку, необходимую для адаптации и интеграции в городское сообщество.

-    Оперативная обстановка в городе  удовлетворительная, - отметил Андрей Яценко, заместитель начальника Отдела МВД по Пятигорску. -   Мы проводим встречи с представителями национальных общин. Работаем во взаимодействии, слышим и понимаем друг друга, реагируем на все сигналы. Общими усилиями никому не позволим раскачать ситуацию и разжечь огонь вражды.

- Мы обязательно достойно переживем это непростое время. Семья, школа, вузы, национальные общины - на каждой из этих ступеней будем работать для того, чтобы сохранить традиции мира и добрососедства в многонациональном и многоконфессиональном Пятигорске. Действовать предстоит максимально взвешенно, спокойно, пресекая любые провокации и спекуляции, - резюмировал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Напомним, Этнический совет Пятигорска начал работу в 2013 году. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители правоохранительных структур.  Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  общероссийской и «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане и гости нашего города! От всей души поздравляю вас с праздником Крещения Господня! Для миллионов православных христиан всего мира этот день - символ обновления, очищения, возрождения, силы духа и веры. Праздник чистых помыслов и поступков. Я искренне желаю всем нам крепкого здоровья, светлой радости, неиссякаемой энергии и вдохновения для новых добрых дел»