Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Этнический совет Пятигорска: события в Нагорном Карабахе не должны негативно повлиять на добрососедские отношения пятигорчан разных национальностей и вероисповеданий

О том, как противостоять попыткам спровоцировать агрессию в молодежной среде многонационального города, говорили сегодня на очередном заседании Совета.

Напомним, в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов накануне уже провел встречу с руководителями Армянской и Азербайджанской общин города.

Сегодня же на заседании Этнического совета акцент был сделан на важности разъяснительной работы в молодежной среде.

Как отмечали участники встречи, молодежь - это именно та категория, которая наиболее уязвима и подвержена влиянию в любой конфликтогенной обстановке. Причем, речь идет не только о студентах, но и о школьниках, и о работающих молодых людях.

Противостоять любым попыткам дестабилизировать ситуацию в Пятигорске необходимо сообща: активу национально-культурных общин (обязательно включая «молодежное крыло» каждой из них), полиции, прокуратуре, учебным заведениям и администрации города.  

О том, как организована такая работа среди пятигорского студенчества,  рассказали руководители вузов города.

По их словам, положительное влияние на обстановку оказывают традиционные встречи с первокурсниками - своеобразное «ноу-хау» пятигорского Этнического совета. На таких встречах о традициях добрососедства и о важности взаимного уважения ребятам рассказывают  представители Думы и администрации города, актив национально-культурных объединений, к этой работе активно подключаются представители  полиции, духовенства, иногда   - еще и делегации парламентов северокавказских республик. То есть молодежь, прибывшая в Пятигорск на учебу, получает информацию и всестороннюю поддержку, необходимую для адаптации и интеграции в городское сообщество.

-    Оперативная обстановка в городе  удовлетворительная, - отметил Андрей Яценко, заместитель начальника Отдела МВД по Пятигорску. -   Мы проводим встречи с представителями национальных общин. Работаем во взаимодействии, слышим и понимаем друг друга, реагируем на все сигналы. Общими усилиями никому не позволим раскачать ситуацию и разжечь огонь вражды.

- Мы обязательно достойно переживем это непростое время. Семья, школа, вузы, национальные общины - на каждой из этих ступеней будем работать для того, чтобы сохранить традиции мира и добрососедства в многонациональном и многоконфессиональном Пятигорске. Действовать предстоит максимально взвешенно, спокойно, пресекая любые провокации и спекуляции, - резюмировал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Напомним, Этнический совет Пятигорска начал работу в 2013 году. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители правоохранительных структур.  Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  общероссийской и «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»