Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Вместо слухов и домыслов - реальные цифры и только проверенная информация. Сколько всего «ковидных» коек развернуто в медучреждениях Пятигорска?

Сколько больных получают лечение в стационаре? Где именно это происходит? Хватает ли аппаратов ИВЛ и кислородных точек в больницах города? Готова ли система здравоохранения региона и Пятигорска противостоять распространению коронавируса? И как каждый из нас может позаботиться о собственном здоровье и здоровье близких? Ответы - в нашем материале.

Медики Пятигорска в большинстве своем - команда отлично подготовленных специалистов, готовых оперативно оказать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается.

Это было не раз доказано весной, в пик пандемии, не приходится сомневаться в этом и сейчас, когда эпидемиологическая ситуация вновь обстроилась.

При этом медицинские учреждения нашего города и врачи, которые сегодня вновь на переднем крае борьбы с коронавирусом,  принимают на лечение не только пятигорчан, но и жителей других городов и районов Ставропольского края. Ресурсов, специалистов и оборудования для этого достаточно.  

Как сообщает территориальный отдел регионального Министерства здравоохранения в Пятигорске, в настоящее время в городе развернуто 675 коек для «ковидных» больных, 32 аппаратов ИВЛ, оборудовано  215 кислородных точек.

На сегодняшний день занято 394 койки, 14 аппаратов ИВЛ и 106 кислородных точек.

«Коронавирусных» больных лечат в Пятигорской городской специализированной инфекционной больнице, Госпитале для ветеранов войн, Городской клинической больнице, Городской клинической больнице №2,  Детской больнице, а также в Муниципальном родильном доме.

Именно последний объект вызвал волну вопросов и поток непроверенных фактов в соцсетях.

Как подтвердили в региональном Минздраве, Пятигорский роддом действительно полностью перепрофилирован в  госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

 Койки здесь обеспечены кислородной подводкой, в достаточном количестве имеется оборудование для оказания помощи тяжелым пациентам. Помещения соответствуют требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам по работе с опасными инфекциями: организовано зонирование, оборудованы шлюзы между этими зонами, помещения для персонала. Медики прошли необходимое обучение.

Напомним, начиная с весны  в отдельном корпусе роддома уже помощь «ковидным» больным - но речь шла только  о беременных, новорожденных и женщинах с гинекологическими заболеваниями, у которых выявлен COVID-19. Все это время второй корпус роддома, тоже перепрофилированный под прием пациентов с коронавирусной инфекцией, продолжал работать как обычный родильный дом для жительниц Пятигорска. Теперь же, на основании приказа краевого Минздрава, предусмотрено оказание в Пятигорском роддоме медицинской помощи всем категориям пациентов с COVID-19. То есть, с учетом текущей  эпидемиологической ситуации в регионе,  роддом полностью переведен  в режим работы госпиталя для больных COVID-19.

При этом, как заверили в Минздраве, доступность помощи беременным и новорожденным не пострадает. Беременные и роженицы из группы низкого и среднего риска, женщины с гинекологическими заболеваниями будут направляться в родильные дома Кисловодска и Минеральных Вод, беременные из группы высокого риска – в перинатальные центры Ставрополя. Кроме того, в ближайшее время будет открыт родильный дом в Ессентуках, в котором завершается капитальный ремонт.

«Каждая жительница Пятигорска может быть уверена, что медицинская помощь при беременности и в родах будет оказана ей своевременно и квалифицированно», - подчеркнули в министерстве.

Итак, в Роддоме сейчас развернуто 190 коек, занято из них 70, в Инфекционной больнице развернуто 107 коек, занято 89, в Госпитале для ветеранов - 233 и 205 соответственно, в Детской больнице - 80 и 4.

В Больнице №2  было развернуто 25 коек, но затем пришлось оборудовать дополнительные места, сейчас здесь лечится от коронавирусной инфекции 31 пациент.

А в Городской клинической больнице развернуто 40 коек, пока ни одна из них не занята.

Ко «второй волне» система здравоохранения региона подошла гораздо более подготовленной, чем к первой. Это касается как диагностики, так и лечения.

Однако все усилия медиков будут бесполезны, если пренебрегать мерами профилактики.

Выполнение простых правил (ношение защитных масок в общественных местах, регулярное мытье и обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции, минимизация контактов) реально поможет   каждому обезопасить себя, своих близких, всех окружающих.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»