Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Июня 2021

«Редкие, но равные» - под таким девизом в столице СКФО проходит межрегиональная конференция

Специалисты по редким и генетическим заболеваниям из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики, городов и районов Ставрополья в течение двух дней будут обсуждать аспекты медицинской и социальной реабилитации пациентов.

Столь масштабный медицинский форум Пятигорск принимает по инициативе Главы города Льва Травнева. Организовано событие Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и пятигорским МУП «Социальная поддержка населения». Поддержку мероприятию оказали пятигорский центр социальной адаптации и реабилитации «Живая нить», фонд «Будущее Пятигорска» и Женсовет города.

Помимо медиков и социальных работников, в форуме принимают участие представители законодательной и исполнительной власти.

От имени Главы Пятигорска собравшихся приветствовала заместитель главы администрации Инна Плесникова.

Работа конференции разделена на две сессии – медицинскую и социальную. В пятницу ученые и специалисты-практики обсудили вопросы, касающиеся диагностики орфанных (редких) заболеваний, медицинской и социальной реабилитации инвалидов, их социализации, обучения и трудоустройства.

 - Каждый регион нарабатывает свой уникальный опыт, двигаясь при этом в общем для всех направлении. Эта встреча, как и подобные форумы на других территориях, поможет специалистам синхронизировать усилия, найти и реализовать оптимальные решения, - убежден Дмитрий Руденко, д.м.н., профессор кафедры неврологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова.

С 1 января следующего года вступает в силу новый закон «О соцобслуживании», включающий в себя новое понятие - «социальное сопровождение».

- Речь идет о том, что соцслужбы будут сопровождать больного от рождения в течение всей жизни, не просто предоставлять какие-то «точечные» услуги, а держать такого человека в своем поле зрения постоянно. И здесь открывается множество возможностей для некоммерческих организаций, для бизнеса, способного предоставлять социальные услуги, которые будет закупать государство, - рассказала Маргарита Урманчеева, советник губернатора Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

В субботу, во второй день работы форума, стартует акция «Вместе ради детей».

80 ребят с редкими и генетическими заболеваниями получат бесплатные консультации ведущих представителей российского медицинского сообщества.

А в развлекательной программе, организованной пятигорским волонтерским «Центром добрых дел» - познавательные мастер-классы, развивающие игры, выступления   клоунов и ростовых кукол, студия аква-грима и рисунка.

Для родителей маленьких пациентов специалисты проведут школу по диетическому питанию, для руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций - круглый стол.

- Для полноценной жизни больному человеку нужно много помощников. И значит, только мультидисциплинарный подход, привлечение специалистов разного профиля обеспечит успех, - уверен профессор Дмитрий Руденко.

В рамках конференции работает выставка детских творческих работ и презентация новинок фарминдустрии.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»