Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

Как не попасться на удочку мошенников?

Прикрываясь пандемией коронавируса, аферисты находят все новые  способы получить доступ к деньгам пенсионеров. Одни звонят пожилым людям под видом сотрудников различных фондов или банков. Другие ходят по домам,  представляясь волонтерами и предлагая помощь в оплате продуктов или получении несуществующих «компенсаций», «выплат» и «надбавок». Участились такие случаи и в Пятигорске. Администрация города напоминает: никаких организованных  волонтерских акций в настоящее время в городе не проходит, поадресный обход  представители соцслужб и благотворительных организаций не проводят. Будьте бдительны!

Согласно статистике органов внутренних дел, более трети всех мошеннических преступлений совершается против пожилых людей. Для аферистов всех мастей они оказываются легкой добычей, потому что плохо ориентируются в мире новых технологий и зачастую привыкли безоговорочно доверять всем, кто произносит слова «социальная служба», «программа поддержки», «благотворительный фонд» и пр.

Схемы обмана при этом могут различаться. Иногда мошенники под видом волонтеров пытаются выяснить, где пожилые люди хранят наличные средства. Бывает, что предлагают «с огромной скидкой» приобрести пищевые добавки или медицинские приборы.

Или же  обещают помочь в получении  выплат, которые якобы положены за самоизоляцию - при этом, как правило, требуют внести предоплату за свои услуги. Часто   запрашивают данные банковской карты, на которую, по их уверениям,  собираются перевести деньги.

При этом, как сообщают очевидцы таких визитов в Пятигорске,  зачастую мошенники используют устаревшие списки и пытаются найти людей, много лет прописанных по другому адресу.

ВНИМАНИЕ! Администрация Пятигорска сообщает: организованных  волонтерских акций на территории города сейчас не проводится. Продуктовые наборы или защитные маски, как это было весной, по адресам не развозят. А обо всех выплатах, которые вам положены и о механизме их начисления можно узнать в МУ «Управление социальной поддержки администрации города».

Как же уберечь старших родственников от сетей мошенников?

Прежде всего - помогите им усвоить простые правила  поведения при завуалированных посягательствах на деньги и имущество. 

Пожилые люди, по мнению психологов, не всегда понимают нюансы действия преступников, поэтому очень важно полностью объяснять мошенническую схему: как злоумышленники могут действовать,  что будут говорить, как необходимо реагировать на их предложения.  Можно на любое видное место  (холодильник или зеркало в прихожей)  повесить записку-напоминание: «В случае каких-то предложений позвони, посоветуйся».

Постарайтесь убедить пожилых родственников не открывать дверь незнакомым людям и не отвечать на звонки с неизвестных номеров.

Если же разговор все-таки начат,  важно уметь в любой момент его прекратить, не опасаясь показаться бестактным.

Не теряйте бдительности, будьте внимательны к себе, своим родителям и другим пожилым близким!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»