Версия для слабовидящих Аа
Суббота
16 Октября 2021

Студенты-программисты из Пятигорска создали программу для борьбы с фейковыми новостями

Четверокурсники ПГУ разработали модель нейронной сети, которая анализирует текст и определяет правдивость изложенной в нем новости. Модель полностью функциональна и готова к релизу.

Как подчеркнули в пресс-центре вуза, на российском рынке на данный момент нет полностью автоматического, готового решения этой глобальной проблемы. И вот четверо молодых программистов решили изменить ситуацию.

Однажды на занятии по информатике Павел Посохов, создатель проекта «FakeNewsIdentifier», поделился с одногруппниками идеей поиска и выявления фейковых новостей. Он рассказал, что уже  сам подготовил модель, которая заняла 15-е место на Всероссийском учебном фестивале по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode, но она требует более тщательной проработки.

Преподаватель и одногруппники поддержали Павла и начали помогать в реализации идеи. Так Павел Посохов, Степан Скрыльников, Валерий Ефанов, Станислав Крапивин и Юрий Курочкин объединились в команду и  с координационной поддержкой кандидата экономических наук, доцента Ольги Тимченко  провели несколько «мозговых штурмов», совершенствуя и дополняя программу.

Затем ребята представили идею на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей, организованном Министерством науки и высшего образования РФ. Проект пятигорских студентов-программистов прошел в финал  и набрал приличное количество баллов после онлайн-защиты.

Простым языком Павел Посохов описывет изобретение так:

- Программа представляет собой нейронную сеть, она сама обучается и делает анализ при помощи специфических математических преобразований над информацией, «переводит текст в цифру». Чем больше сеть, тем больше таких операций она производит и тем больше факторов она может учесть. Мы использовали модель, которую назвали BERTLarge, имеющую более 340 миллионов параметров. Это позволяет ей быть очень точной. 

При этом для определения правдивости новости модель проводит комплексный анализ текста, учитывая смысл и стилистику подобно тому, как это делал бы человек. Помимо этого, программа определяет,  к какому направлению отнести новость и как расставить тематические теги.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! От всей души поздравляю вас с 241-м днем рождения нашего города!

Каждый прожитый год – особенно в городских масштабах – это багаж приобретенного опыта и мечты о  покорении новых вершин. Пятигорск  меняется, развивается, растет, бережет лучшие традиции и смело смотрит вперед. Преображаются  наши парки и скверы, улицы и площади, строятся жилые дома, школы и детские сады, – год за годом, день за днем. И все же есть вещи, над которыми время не властно: наш город всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов  и  кинематографистов.

Мы – город солнечный и яркий. Самобытный и колоритный. Уютный. Мирный. Современный. Творческий. Многонациональный. Многогранный.
Так было всегда, так будет и впредь!
А еще мы - неравнодушное общество; пятигорчане – не сторонние наблюдатели, они стремятся активно участвовать во всех сферах городской жизни, принимать решения, открыто говорить о самых острых проблемах, оценивать, анализировать, делать выводы. Это важно и ценно! И в этом я и наша команда убедились на 100% во время встреч с жителями разных микрорайонов. Спасибо всем, кто принял участие в этих честных и полезных диалогах! У нас одна общая  цель: сделать Пятигорск по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным. Ведь этот город - самый лучший город на Земле!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.
С днем рождения, любимый город!»