Версия для слабовидящих Аа
Вторник
11 Мая 2021

Студенты-программисты из Пятигорска создали программу для борьбы с фейковыми новостями

Четверокурсники ПГУ разработали модель нейронной сети, которая анализирует текст и определяет правдивость изложенной в нем новости. Модель полностью функциональна и готова к релизу.

Как подчеркнули в пресс-центре вуза, на российском рынке на данный момент нет полностью автоматического, готового решения этой глобальной проблемы. И вот четверо молодых программистов решили изменить ситуацию.

Однажды на занятии по информатике Павел Посохов, создатель проекта «FakeNewsIdentifier», поделился с одногруппниками идеей поиска и выявления фейковых новостей. Он рассказал, что уже  сам подготовил модель, которая заняла 15-е место на Всероссийском учебном фестивале по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode, но она требует более тщательной проработки.

Преподаватель и одногруппники поддержали Павла и начали помогать в реализации идеи. Так Павел Посохов, Степан Скрыльников, Валерий Ефанов, Станислав Крапивин и Юрий Курочкин объединились в команду и  с координационной поддержкой кандидата экономических наук, доцента Ольги Тимченко  провели несколько «мозговых штурмов», совершенствуя и дополняя программу.

Затем ребята представили идею на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей, организованном Министерством науки и высшего образования РФ. Проект пятигорских студентов-программистов прошел в финал  и набрал приличное количество баллов после онлайн-защиты.

Простым языком Павел Посохов описывет изобретение так:

- Программа представляет собой нейронную сеть, она сама обучается и делает анализ при помощи специфических математических преобразований над информацией, «переводит текст в цифру». Чем больше сеть, тем больше таких операций она производит и тем больше факторов она может учесть. Мы использовали модель, которую назвали BERTLarge, имеющую более 340 миллионов параметров. Это позволяет ей быть очень точной. 

При этом для определения правдивости новости модель проводит комплексный анализ текста, учитывая смысл и стилистику подобно тому, как это делал бы человек. Помимо этого, программа определяет,  к какому направлению отнести новость и как расставить тематические теги.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»