Группа медиков из городской клинической больницы подобрала нужную антисмысловую цепочку для блокировки РНК коронавируса.
РНК в человеческой клетке всегда состоит из одной цепи. И для любых ее функций важно, чтобы она оставалась одноцепочечной. Поэтому самый простой способ нарушить ее работу — добавить ей вторую цепь. По такому принципу работают антисмысловые ДНК: они комплементарно слипаются с матричной РНК. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать.
На основе «антисмысловой терапии» разработан, к примеру, такой препарат, как Спинраза для лечения спинальной мышечной атрофии.
Что касается лечения COVID, то пятигорским медикам удалось подобрать антисмысловую цепочку для блокировки РНК вируса.
Как пояснили в ГКБ, по сравнению с антисмысловыми технологиями, которыми пытались лечить атипичную пневмонию, сегодня в разы удалось снизить токсичность препарата и облегчить доставку антисмысловых олигонуклеотидов к целевым тканям.
Исследования в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи показали: при дозировке 1 мг/мл вирусная нагрузка снижается в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата.
Сейчас исследовательская группа ведет переговоры с фармкомпаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов. Впереди этап доклинических исследований.