Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Мая 2021

Разработанный в Пятигорске препарат для лечения Covid-19 прошел исследования в институте Гамалеи

Группа медиков из городской клинической больницы подобрала нужную антисмысловую цепочку для блокировки РНК коронавируса.

РНК в человеческой клетке всегда состоит из одной цепи. И для любых ее функций важно, чтобы она оставалась одноцепочечной. Поэтому самый простой способ нарушить ее работу — добавить ей вторую цепь. По такому принципу работают антисмысловые ДНК: они комплементарно слипаются с матричной РНК. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать.

На основе «антисмысловой терапии» разработан, к примеру, такой препарат, как Спинраза для лечения спинальной мышечной атрофии.

Что касается лечения COVID, то пятигорским медикам удалось подобрать антисмысловую цепочку для блокировки РНК вируса.

Как пояснили в ГКБ, по сравнению с антисмысловыми технологиями, которыми пытались лечить атипичную пневмонию, сегодня в разы удалось снизить токсичность препарата и облегчить доставку антисмысловых олигонуклеотидов к целевым тканям.

Исследования в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи показали: при дозировке 1 мг/мл вирусная нагрузка снижается в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата.

Сейчас исследовательская группа ведет переговоры с фармкомпаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов. Впереди этап доклинических исследований.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»