Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Июля 2021

Разработанный в Пятигорске препарат для лечения Covid-19 прошел исследования в институте Гамалеи

Группа медиков из городской клинической больницы подобрала нужную антисмысловую цепочку для блокировки РНК коронавируса.

РНК в человеческой клетке всегда состоит из одной цепи. И для любых ее функций важно, чтобы она оставалась одноцепочечной. Поэтому самый простой способ нарушить ее работу — добавить ей вторую цепь. По такому принципу работают антисмысловые ДНК: они комплементарно слипаются с матричной РНК. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать.

На основе «антисмысловой терапии» разработан, к примеру, такой препарат, как Спинраза для лечения спинальной мышечной атрофии.

Что касается лечения COVID, то пятигорским медикам удалось подобрать антисмысловую цепочку для блокировки РНК вируса.

Как пояснили в ГКБ, по сравнению с антисмысловыми технологиями, которыми пытались лечить атипичную пневмонию, сегодня в разы удалось снизить токсичность препарата и облегчить доставку антисмысловых олигонуклеотидов к целевым тканям.

Исследования в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи показали: при дозировке 1 мг/мл вирусная нагрузка снижается в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата.

Сейчас исследовательская группа ведет переговоры с фармкомпаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов. Впереди этап доклинических исследований.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»