Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Разработанный в Пятигорске препарат для лечения Covid-19 прошел исследования в институте Гамалеи

Группа медиков из городской клинической больницы подобрала нужную антисмысловую цепочку для блокировки РНК коронавируса.

РНК в человеческой клетке всегда состоит из одной цепи. И для любых ее функций важно, чтобы она оставалась одноцепочечной. Поэтому самый простой способ нарушить ее работу — добавить ей вторую цепь. По такому принципу работают антисмысловые ДНК: они комплементарно слипаются с матричной РНК. Получается двухцепочечная молекула, которую рибосома уже не может распознать.

На основе «антисмысловой терапии» разработан, к примеру, такой препарат, как Спинраза для лечения спинальной мышечной атрофии.

Что касается лечения COVID, то пятигорским медикам удалось подобрать антисмысловую цепочку для блокировки РНК вируса.

Как пояснили в ГКБ, по сравнению с антисмысловыми технологиями, которыми пытались лечить атипичную пневмонию, сегодня в разы удалось снизить токсичность препарата и облегчить доставку антисмысловых олигонуклеотидов к целевым тканям.

Исследования в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи показали: при дозировке 1 мг/мл вирусная нагрузка снижается в 5,3–13 раз по сравнению с контрольной группой инфицированных клеток без лекарственного препарата.

Сейчас исследовательская группа ведет переговоры с фармкомпаниями и государственными венчурными фондами, деятельность которых связана с финансированием разработок новых отечественных лекарственных препаратов. Впереди этап доклинических исследований.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»