Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Пятигорск стал Городом военно-исторического наследия

В зале краевого правительства Губернатор Владимир Владимиров вручил соответствующую грамоту председателю Думы города Пятигорска Людмиле Похилько.

Напомним,  ранее с ходатайством о присвоении городу-курорту этого почетного звания к руководству края обращались депутаты городской Думы, Общественный и Этнический советы Пятигорска, Совет ветеранов города, Женсовет, Молодежная общественная палата, а также глава города Дмитрий Ворошилов.

И вот теперь решение принято: Пятигорск по праву стал Городом военно-исторического  наследия.

- Это высокая оценка вклада пятигорчан в Великую Победу, в дело воспитания подрастающего поколения в духе героических традиций наших предков, - прокомментировала Людмила Похилько.

С самого момента своего основания в 1780 году Пятигорск неоднократно становился надежным форпостом Российского государства в противостоянии его многочисленным врагам. Не менее важно и то, что на протяжении столетий город служил местом реабилитации и лечения раненых и больных воинов.

На курорте восстанавливали свое здоровье участники и ветераны Отечественной войны 1812 года, Русско-персидской войны 1828-29гг., Русско-турецкой войны 1877-78гг., Русско-японской войны 1904-05гг.

Большим испытанием для Пятигорска стала Первая мировая война. Сразу же после ее объявления началась массовая мобилизация в армию жителей города и местных казаков.

И, безусловно, особенно ярко воинская доблесть города и горожан проявилась  в годы  Великой Отечественной войны.  В первые же ее дни 22 тысячи пятигорчан ушли на фронт, десятки предприятий небольшого курортного города перешли на выпуск военной продукции.  Город стал учебной базой для подготовки новых резервов и пополнения ими действующей армии.

Пятигорск выполнял миссию города-госпиталя, одного из крупнейших на юге страны. Работая круглые сутки, без скидок на усталость и дефицит кадров, медики вернули к жизни тысячи раненых бойцов.  

Имена пятигорчан - защитников  Отечества навечно вписаны в историю города. Это тридцать Героев Советского Союза, шесть полных Кавалеров ордена Славы и десятки тысяч тех, кто собственной жизнью заплатил за спасенный мир и чистое небо.

Сегодня город-курорт помнит и чтит свое военно-историческое наследие. И факты говорят сами за себя: в минувшем году центральная конкурсная комиссия Генерального штаба Министерства обороны России высоко оценила работу пятигорского Поста №1  и в целом организацию военно-патриотического воспитания молодежи столицы СКФО.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»