Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Мая 2021

Каким будет «новый старый» Шахматный павильон в пятигорском Цветнике?

Впишется ли строение в сложившуюся архитектурную среду курортного парка? Для чего будет предназначен павильон, для кого он будет работать? Какие материалы и технологии использует подрядчик? И удастся ли сделать новую  ажурную конструкцию в точности такой, какой ее помнят старожилы города? Возрождение легенды - главная тема общественных обсуждений, которые прошли сегодня прямо на месте будущего строительства.

Официальная история Шахматного павильона началась в середине прошлого столетия. В мае 1954 года в западной части парка Цветник, на месте бывшего Кумысного павильона, построенного еще в конце XIX века, была сооружена большая деревянная галерея-читальня по проекту инженера Громовой.

Павильон был предназначен не только для чтения, но и для настольных игр. Именно поэтому позже  объект стал называться Шахматным павильоном.

Выстроен он был из дерева, светлая резная конструкция  использовалась только в теплое время года.

В 80-х здание полностью сгорело, на месте пепелища долгое время был неприглядный пустырь, обнесенный временными ограждениями. В настоящее время участок задекорирован баннером.

И вот теперь принято решение Шахматный павильон восстановить.

- По инициативе главы города мы проводим публичные обсуждения проекта именно здесь и именно в таком формате, - подчеркнул депутат Думы Ставропольского края Алексей Раздобудько. -  Дискуссия абсолютно открытая. Вопросов много,  постараемся ответить на все.

По словам Алексея Раздобудько, восстановленный павильон станет всесезонной «мультикультурной площадкой»: помещение будет использоваться для художественных выставок, творческих встреч, театральных постановок, выступлений музыкантов и других культурных событий.

При этом задача перед разработчиками проекта стояла четкая: возродить облик легкой изящной конструкции и стилистически гармонично вписать «новый старый» павильон в сложившуюся архитектурную среду Цветника.

Здание будет одноэтажным, со скатной кровлей, без фундамента, без подвала, без лишней нагрузки на грунт.

Что касается материалов, от дерева все же решили отказаться в пользу облегченных бетонных конструкций. Дело в том, что начинать работы следует с укрепления подпорной стены бетоном. Из него же будет выполнена и плита-основание для нового павильона. Бетонными будут и колонны. Но внешний облик нового павильона все равно будет максимально приближен к прежнему - за счет облицовки и внешнего декора.

- Это станет логичным завершением формирования архитектурной среды Цветника, - убежден Сергей Савенко, заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея.

Напомним, проект Шахматного павильона уже был представлен на суд Общественного и Градостроительного советов Пятигорска. И заслужил положительную оценку как архитектурного сообщества, так и городской общественности.

Сегодня же принять участие в дискуссии, выразить собственную точку зрения и внести свои замечания и предложения смогли все желающие.  

Обсуждения затянулись не на один час, впрочем, это никого не удивило: неравнодушных горожан в Пятигорске много, а Цветник - место знаковое, историческое.

Приняла участие в дискуссии и искусствовед Людмила Подколзина. Ее отец, инженер-строитель Олег Федюшин в 50-х годах прошлого века принимал участие в проектировании старого деревянного Шахматного павильона.     

- Обрадовалась, когда узнала, что павильон будут восстанавливать, - призналась Людмила Олеговна. -  Это такой кусочек нашего прошлого, с детства его помню. Но как это будет исполнено - вот что важно. С недоверием отношусь к новоделу, ведь знаю: чтобы восстановить что-то по-настоящему, нужны знания, опыт, средства. Надеюсь, здесь всё это будет. Ведь  сама идея замечательная.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»