Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Печальное известие… На 95-м году жизни не стало Виктора Александровича Кобрина, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР, почетного часового Поста №1, мудрого наставника и доброго друга молодежи

Ушел из жизни человек необычайного мужества, светлого ума и удивительно щедрого сердца. Сильная и многогранная личность с яркой энергетикой и  искренним жизнелюбием. До последних дней Виктор Александрович был, что называется, в строю: активно участвовал в уроках мужества и митингах памяти, сотрудничал с добровольческим движением, школами, вузами, музеями города, делился с молодежью воспоминаниями и опытом.

В любое время, в любых обстоятельствах к нему можно было обратиться  за советом и поддержкой.

Виктор Кобрин родился 23 мая 1926 года. В 1943-м окончил пятигорскую школу №3 им. А.С. Пушкина. Служил в инженерных войсках Красной Армии. Воевал на Дальнем Востоке против милитаристской Японии в составе 251-го отдельного саперного батальона 393-й стрелковой дивизии. В 1954 году с отличием окончил историческое отделение Пятигорского педагогического института. Почти полвека проработал в сфере образования, стал автором более десятка книг о военных и мирных годах Пятигорска, никогда не оставался в стороне от  общественной жизни города и края. Был (и будет!) для пятигорчан примером  бескорыстного служения людям, искренней любви к родной земле и делу всей жизни.

Память об этом удивительном Человеке, Воине, Патриоте, Учителе, настоящей легенде Пятигорска,  долгие годы будет жить в сердцах всех, кто его знал, уважал и любил.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»