Версия для слабовидящих Аа
Вторник
11 Мая 2021

Чем грозит участие в несанкционированных митингах?

В социальных сетях и мессенджерах последнее время появляются провокационные призывы для участия в несанкционированных митингах или массовых «прогулках» с политическими лозунгами.
Важно знать и помнить, о том, что митинг как публичное, массовое мероприятие обязательно должен быть санкционирован.
Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Законом о митингах закреплен порядок организации и проведения публичных мероприятий.
Это значит, что организатором публичного мероприятия подается уведомление о проведении публичного мероприятия в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.
Закон о митингах также обязывает участников публичных мероприятий выполнять законные требования сотрудников полиции и соблюдать общественный порядок.
Закон о митингах позволяет гражданам собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.
Митинг нельзя проводить, если:
♦ уведомление о проведении не было подано в срок;
♦ митинг не был согласован. 
Если же организатор вопреки закону решил провести несанкционированный митинг, то важно знать и помнить, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность, в частности, статья 20.2 КоАП РФ, которую чаще всего и применяют к тем, кто организует и участвует в таких акциях.
Административные наказания, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ, определяет суд. Это могут быть: административный штраф, обязательные работы, административный арест. 
Так, согласно части 5 статьи 20.2 КоАП РФ нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40  часов.
Кроме того, за проведение несанкционированного митинга возможно привлечение к административной ответственности за мелкое хулиганство по статье 20.1 КоАП РФ и за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции по статье 19.3 КоАП РФ, которыми предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Повторное нарушение приведет к увеличению наказанию или возбуждению уголовного дела по статье 212.1 УК РФ. В этом случае нарушителю может грозить лишение свободы сроком на 5 лет.
Таким образом, участие в несанкционированном митинге и даже присутствие в месте его проведения влечет за собой привлечение к административной, а иногда даже к уголовной ответственности.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»