Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Каким будет бюст Л.Н. Толстого в одноименном сквере - решат пятигорчане. Стартует открытый городской конкурс на лучший эскиз памятника

Заявки на конкурс принимаются с 15 февраля по 1 апреля 2021 года.

Напомним, сейчас в сквере Толстого продолжается масштабное благоустройство территории: реставрация уникальных лестниц из машукского камня, устройство газонов и пешеходных дорожек,  монтаж системы автополива, реконструкция фонтана  в подпорной стене. Все работы должны быть завершены к 1 мая.

Взамен старого гипсового бюста писателя в обновленном сквере будет установлен новый памятник.

Стать его автором и вписать собственную страницу в историю родного города может каждый.

Итак, какие требования предъявляют организаторы конкурса (администрация города Пятигорска) к конкурсным работам?

Идея эскизного проекта бюста должна быть неразрывно связана с местом его размещения с учетом градостроительной ситуации, обеспечения доступа к памятнику, его восприятия.

По каким критериями жюри будет оценивать конкурсные проекты?

  • Выразительность пластического и художественного образа памятника бюста;
  • Гармоничное соотношение масштаба памятника бюста с площадью прилегающей территории;
  • Соответствие материала памятника бюста образному замыслу и особенностям места установки;
  • Возможность реализации памятника в натуре с учетом стоимостных характеристик.

Что нужно сделать, чтобы стать участником конкурса?

Конечно, прежде всего, подготовить сам проект. И сопроводить его  краткой информацией об авторе: фамилия, имя, отчество, дата рождения автора (авторов), место работы и должность, почтовый адрес и телефон, электронная почта. (см. Положение о конкурсе на сайте  https://kultura5gor.ru)

Куда и как отправить конкурсную заявку и эскиз?

Заявки принимаются с 15 февраля  до 1 апреля 2021 г. включительно, по адресу: г. Пятигорск, пл. Ленина, 2, 2 этаж,                 каб. 209 (с 10:00 ч. до 18:00 ч.), ежедневно кроме субботы и воскресенья.  

Внимание!  На конкурс принимаются только материалы, авторство на которые принадлежит лично участнику конкурса или члену авторского коллектива!

Что именно должно содержаться в проектном предложении?

- эскиз памятника бюста (принимаются работы на бумажных и электронных носителях, стандартный лист формата А4, выполненные в любой технике (акварель, карандаш, компьютерная графика);

- проекции памятника бюста с указанием размеров;

- макет памятника бюста;

- пояснительная записка с описанием памятника бюста (указываются размеры, материал из которого планируется изготовление будущего памятника бюста, другие материалы, позволяющие раскрыть замысел автора проекта подробней;

- предлагаемые пояснительные надписи (текст).

А судьи кто?

В состав жюри конкурса входят художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы, краеведы, деятели культуры и искусства, представители Думы и администрации города Пятигорска.

Как будут подводить итоги?

Решение об определении победителя конкурса принимается на заседании жюри открытым голосованием простым большинством голосов.

При проведении конкурса и подведении итогов жюри руководствуется принципами конфиденциальности и анонимности участников.

Где можно будет ознакомиться с результатами?

Итоги конкурса будут опубликованы  на сайте  города-курорта Пятигорска и в официальных аккаунтах администрации в соцсетях.

Куда можно обратиться с дополнительными вопросами?

В Управление культуры администрации Пятигорска по телефону: (8879 3) 33-28-24.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»