Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Молодогвардейцы поздравили Елизавету Спивак с Днем Победы

В адрес ветерана войны уже пришли поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и от Главы Пятигорска Льва Травнева. А поздравление от временно исполняющего обязанности губернатора края Владимира Владимирова передали Елизавете Федотовне представители пятигорского отделения «Молодой гвардии» Павел Шульский и Светлана Дворникова.

День Победы для пожилой женщины – святой праздник. Ей уже почти 93 года, но и сегодня она делится с молодыми своими воспоминаниями о войне, о том, что было пережито в то тяжелое время, и о той великой радости, которую испытала в день долгожданной Победы.

Еще перед началом финской войны юная Лиза окончила курсы медсестер и инструкторов ворошиловских стрелков. А на Отечественную войну ушла добровольцем, и была зачислена санинструктором в Темрюкский истребительный батальон. Но вскоре ее направили в Тбилисскую школу связи. После того, как постигла профессию радистки, она служила на армейской фронтовой радиостанции в районе Военно-Грузинской дороги, затем в воинской разведчасти 242-й стрелковой дивизии.

В составе разведгруппы бесстрашная разведчица не раз отправлялась на задание в тыл врага за линию фронта. Зимой 43-го, когда добывала питание для вышедшей из строя рации, обморозила ноги. А весной ее как активную комсомолку направили в Буденновск для освобожденной комсомольской работы.

- Я всегда была молодежным вожаком, и комсомольские награды мне также дороги, как и военные, - признается Елизавета Федотовна.

Она награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За заслуги перед Ставропольским краем», а также высшей наградой комсомола Почетным знаком ВЛКСМ и общественной медалью «За активную военно-патриотическую работу».

В 1946 году активную комсомолку и мужественную участницу войны отправили на Всемирный слет молодежи, который проходил в Москве.

А через год она окончила педагогический институт, работала в школе, в городском отделе народного образования, была делегатом V съезда учителей, удостоилась почетного звания “Отличник народного просвещения”.

Долгие годы Елизавета Спивак возглавляла городской совет женщин, и сегодня она его Почетный председатель.

Елизавета Федотовна мама единственного сына, которым очень гордится – Александр Спивак доктор физико-математических наук, профессор геофизики Академии наук РФ. Есть у нее внучка и правнучка.

А еще рядом с ней всегда молодые и активные люди, для которых вся ее жизнь пример для подражания, достойный глубокого уважения и признательности за мирный труд и военный подвиг.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»