Версия для слабовидящих Аа
Четверг
6 Мая 2021

Пятигорск вновь готовится принять участников Международной научной Лермонтовской конференции

Форум пройдет в мае и соберет литературоведов,  лермонтоведов, историков, филологов  и сотрудников музеев из разных уголков России и зарубежных государств.  Кстати, в этом году пятигорская Лермонтовская конференция отмечает свое 65-летие.

 «М.Ю. Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии» - такое название носит конференция  в этом году. 

Напомним, история Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась  в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др.

После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.

12-14 мая 2021 г. в Пятигорске участники форума вновь  будут открывать  правила интеллектуальной игры лермонтовского текста,  разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить  неожиданные смыслы, трактовки и параллели.

А уже сейчас  на странице https://www.instagram.com/lermontov_museum/ открылась  рубрика: «ИЗ ИСТОРИИ НАУЧНОЙ ЛЕРМОНТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ПЯТИГОРСКЕ». В рамках проекта музей будет рассказывать об участниках конференции, публиковать архивные фотоматериалы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане и гости города!

От всей души поздравляю вас  со светлым праздником Воскресения Христова!

Этот день неизменно наполняет сердца  светом, надеждой  и радостью,  вдохновляет на добрые поступки, напоминает о всепобеждающей силе    Любви, Милосердия, Жизни.

Пасха – один из самых любимых и долгожданных праздников в любом уголке России. И в эти весенние радостные дни мы особенно живо и  ярко осознаем наши общие исторические корни,  духовные и культурные традиции народа.

Я желаю  всем благополучия, крепкого   здоровья,  мира и  добра! Пусть исполнятся все надежды, благие дела увенчаются успехом, а в наших домах всегда царят любовь, тепло и счастье!»