Версия для слабовидящих Аа
Четверг
25 Июля 2024

Пятигорск вновь готовится принять участников Международной научной Лермонтовской конференции

Форум пройдет в мае и соберет литературоведов,  лермонтоведов, историков, филологов  и сотрудников музеев из разных уголков России и зарубежных государств.  Кстати, в этом году пятигорская Лермонтовская конференция отмечает свое 65-летие.

 «М.Ю. Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии» - такое название носит конференция  в этом году. 

Напомним, история Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась  в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др.

После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.

12-14 мая 2021 г. в Пятигорске участники форума вновь  будут открывать  правила интеллектуальной игры лермонтовского текста,  разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить  неожиданные смыслы, трактовки и параллели.

А уже сейчас  на странице https://www.instagram.com/lermontov_museum/ открылась  рубрика: «ИЗ ИСТОРИИ НАУЧНОЙ ЛЕРМОНТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ПЯТИГОРСКЕ». В рамках проекта музей будет рассказывать об участниках конференции, публиковать архивные фотоматериалы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»