Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

В Пятигорске провели Героическую поверку, посвящённую 69-й годовщине Великой Победы

В канун Дня Победы по традиции у мемориала «Огонь Вечной Славы» собрались пятигорчане и гости города, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защитил Родину и завоевал мир для будущих поколений.

В героической поверке принимали участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители администрации, депутаты городской Думы, руководители образовательных учреждений города, военнослужащие Пятигорского гарнизона, юнармейцы.

С наступающим праздником, самым важным для нашей страны, поздравил присутствующих Глава города Лев Травнев.

- Каждый год 8 мая мы приходим к Вечному огню, преклоняем головы и вспоминаем погибших во имя Победы, - сказал градоначальник. - 22 тысячи пятигорчан было призвано на фронт, 12 тысяч из них не вернулись домой. И сегодня здесь рядом с ветеранами, защитившими нашу страну, стоят юнармейцы - будущие воины, которые в память о погибших будут отстаивать интересы российского государства и совершать новые подвиги.

Ветеран войны, участник боев за Пятигорск Виктор Федоров, обращаясь к собравшимся, отметил, что очень горько и тяжело вспоминать трудные военные годы.

- Но это было время, когда народ объединился, и все от мала до велика самоотверженным трудом и ратными подвигами приближали окончание страшной и долгой войны, - сказал Виктор Иванович.

В память о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы, на Героической поверке наступила минута молчания: Затем к мемориалу «Огонь Вечной Славы» участники торжества возложили цветы.

А юнармейцы доложили Льву Травневуо результатах поездки в Республику Беларусь, которая состоялась недавно, и вручили градоначальнику землю Хатыни. и Брестской крепости. Они посещали город–герой Минск, крепость-герой Брест, несли почетную вахту памяти на мемориальных комплексах этих городов, совершали воинские ритуалы у Вечных огней.

По традиции во время торжественного мероприятия Глава города наградил благодарственными письмами и ценными подарками коллективы учебных учреждений и учащихся, добившихся высоких результатов в военно-патриотическом воспитании.

В завершение Героической поверки юнармейцы продемонстрировали плац-парад «Представление знамени» и прошли торжественным маршем по площади перед мемориалом.

А ветеранов пригласили в Народный музей Боевой славы. За праздничным столом Глава города Лев Травнев еще раз поздравил их с праздником и поблагодарил за героизм, отвагу и самоотверженность, за то, что Великая Отечественная война закончилась Великой Победой над фашизмом. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»