Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

В Пятигорске прошел парад в честь 69-ой годовщины Великой Победы

Более десяти тысяч человек прошли в праздничных колоннах по улицам города. В их числе и свыше двух тысяч участников Бессмертного полка с портретами солдат-победителей.

По традиции праздник открывала почетная колонна ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с фронтовиками в колонне прошли Глава города Лев Травнев, депутаты городской Думы, общественные деятели города.

Ветераны заняли почетные зрительские места. Пожилым людям помогали ребята из городского штаба студенческих отрядов. А в это время Почетный караул юнармейцев Поста №1 демонстрировал праздничный плац-парад. Непременный участник торжества в честь Дня Победы - самолет Ан-2 Ессентукского аэроклуба ДОСААФ России пролетел несколько раз над площадью.

С Днем Победы жителей и гостей Пятигорска поздравил Глава города. И, прежде всего, он обратился к тем, кто освобождал Пятигорск, кто самоотверженным трудом приближал Победу и кто восстанавливал город после войны.

- 69 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, которая оставила свой страшный след в каждом доме, - сказал Лев Травнев. - Память о суровых днях болью и гордостью отзывается в наших сердцах. Болью - от великих потерь, гордостью - за Великую Победу. Проявив самоотверженность и мужество, наш народ защитил свободу, независимость и определил ход мировой истории. Мы не только отстояли свою родину, но и освободили весь мир от фашизма. Спасибо, дорогие ветераны, мы гордимся величием ваших судеб!

Торжественное ратное шествие открыл начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорск и Лермонтов полковник Валерий Гусоев. Под знаменем Победы парад возглавила колонна военных автомобилей с ветеранами на борту.

За ними выступил «Бессмертный полк» - пятигорчане с портретами своих отцов, дедов и прадедов, героически защищавших Родину ради мирной жизни будущих поколений. В самой многочисленной колоне праздничного парада шли люди разных возрастов. Торжественное шествие продолжила военизированная колонна боевой техники, рота времен войны в/ч 7427, офицеры запаса, участники боевых действий, сотрудники военкомата, личный состав военного госпиталя и Центрального военного санатория.

А затем на площадь вышли колонны учащихся вузов и школ, представителей городских учреждений и предприятий, казаки, юнармейцы, спортсмены, представители молодежных организаций.

Тысячи горожан вышли на улицы Пятигорска и вместе с участниками парада праздновали главный день страны - День Великой Победы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»