Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Лучшие чтецы Пятигорска выступили у мемориала в Комсомольском парке

В исполнении финалистов  шестого городского конкурса «Строка, оборванная пулей» прозвучали стихи, песни и проза о войне. Несмотря на холодный ветер и мелкий дождь, гала-концерт собрал в микрорайоне Белая Ромашка десятки зрителей.

  В этом году в творческом турнире приняли участие  более 90  конкурсантов – от 7 до 77 лет. 38 исполнителей стали лауреатами, 30 – дипломантами конкурса. Существенно расширилась  география «Строки» -  участниками отборочного тура стали не только пятигорчане, но и жители Железноводска, Лермонтова, Кисловодска, Георгиевска.  На суд жюри исполнители представили стихи и прозаические отрывки о войне, театрализованные представления, посвященные Великой Отечественной, а также  авторские работы - песни, поэзию и прозу.

Организаторами конкурса (в этом качестве выступили Центральная библиотечная система Пятигорска, региональное творческое объединение «Слово. Искусство. Музыка» и Управление культуры городской администрации) приветствовалось  включение в репертуар произведений, посвященных знаменательным датам 2014 года: 70-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады и 90-летним юбилеям поэтов Булата Окуджавы и Юлии Друниной.

Открыл гала-концерт финалистов ВИА «Привал», лауреат фестиваля «Песня, рождённая в боях».  В течение двух часов у мемориала в Комсомольском парке звучали слова о войне – звонкие и еле слышные, ранящие сердце.  О сожженной дотла деревне. О  матери, пережившей сыновей. О шофере, везущем хлеб в блокадный Ленинград. О мальчике, замученном  в Саласпилсе… Слёз в этот вечер никто не прятал.

Гран-при конкурса в номинации «Декламация. Проза» завоевала Анна Тарханян, исполнившая отрывок из романа Виталия Закруткина «Матерь человеческая». В номинации «Декламация. Поэзия» лучшей стала Марина Козлова, прочитавшая «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского. Коллектив «Театр нашего двора» (Центр детского творчества «Радуга», г. Лермонтов) получил гран-при за постановку «Будьте счастливы за нас». Высшей награды конкурса за исполнение песни удостоена Алена Зеленская.

За авторское стихотворение «Ветеранам войны» диплом Лауреата 1 степени получила Лариса Цветкова.

Также лауреатами «Строки, оборванной пулей-2014» стали:  Александр Боголюбов, Армен Айрапетян, Георгий Карчевский, Наталья Сухоносова, дуэт Валерия Морозова и Светланы Скиперской,  Илья Шурыгин, Денис Верещагин, Маргарита Борисова,  Александр Марченко, Виктория Краснощекова,  Лада Скрипникова,  Малина Узденова,  Театральная студия школы № 16, студии «Зеленая карета», «Фантазеры» и «Муравейчик», Екатерина Устюгова, Сергей Ванюшин и многие другие. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»