Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

В год празднования 10-летия Пятигорской и Черкесской епархии в Пятигорске после благоустройства открыли Лазаревский сквер

Работы велись в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Открыли сквер архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Главные гости торжественного мероприятия - жители города, чья активная гражданская позиция в свое время стала определяющим фактором в выборе общественных территорий.
Сегодня благоустроенные аллеи не могут не радовать любителей пройтись по историческому центру. Ведь здесь расположены старейший храм города - Церковь Лазаря Четверодневного и музей под открытым небом - Пятигорский Некрополь.

- Уникальность этого сквера в том, что он состоит из двух частей. Историческая нижняя часть от стен Храма спускается к школе № 2. Верхняя часть - это площадь перед питьевой галереей и она уже представляет собой современную жизнь города, - подчеркнул в своем выступлении Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Первые посадки елей, сосен и берез к западу от Лазаревской церкви появились в конце 60-х - начале 70-х годов XX века. Тогда сформировалась и планировка сквера. 
В 2020 году Лазаревский сквер вошел в перечень объектов, подлежащих реконструкции в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Реализацию проекта благоустройства данной общественной территории поддержал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сделать сквер современным, функциональным и удобным для отдыха гостей и жителей курорта, сохранив при этом исторический колорит - такую задачу ставили при реконструкции. 

За время проведения работ в сквере восстановили ступени из машукского камня, полностью благоустроили пешеходные зоны с элементами доступной среды, выложили гранитной брусчаткой площадь возле Храма, установили фонари, скамейки и урны. А вечером сквер становится особенно привлекательным за счет подсветки клумб и деревьев на всей территории. Видоизменилась и площадь перед питьевой галереей № 19, гармонично вписавшись в сложившийся архитектурный ансамбль.

Особое внимание при реализации проекта уделили «оправе» сквера - на его территории высадили молодые деревья, кустарники и более 18500 цветов. В обозримом будущем Лазаревский сквер обещает стать самой зеленой зоной Пятигорска.

В этот день для гостей мероприятия по обновленным аллеям сквера провели небольшую экскурсию, после чего состоялся Пасхальный крестный ход до озера «Провал».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»