Версия для слабовидящих Аа
Вторник
11 Мая 2021

Традиционный Пасхальный Крестный ход прошел в Пятигорске

Начался он от обновленного Лазаревского сквера и завершился у озера Провал. На протяжении всего пути участников сопровождала передвижная звонница. А  главным событием дня стало освящение мозаичной иконы «Всех скорбящих радость», которая отныне заняла свое место в каменной нише Провала.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил воды подземного озера, ознаменовав тем самым открытие курортного сезона в Пятигорске.

В этот день вспоминают  святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Именно он впервые совершил это молитвенное шествие (общегородской крестный ход и благословение вод) в 1858 году.

В двадцатые годы традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.

Сегодня же у Провала состоялся чин освящения новой иконы «Всех скорбящих радость».

Мозаичный образ Богородицы (когда-то почти такой же украшал свод подземной пещеры) был изготовлен московскими мастерами по заказу Пятигорской епархии. Владыка Феофилакт преподнес его в дар городу. После освящения икона установлена в нишу Провала.

- Сегодня мы все причастны к восстановлению исторической справедливости, - отметил архиепископ. -  В Провал возвращается икона «Всех скорбящих радость»,  и пусть это станет радостью для всех нас. Радостью, которой мы поспешим поделиться со всеми, кто дорог сердцу. Со светлым праздником Пасхи! С радостью обновления нашего города!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»