Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Июня 2021

Парад Победы прошел в Пятигорске

Ровно в десять утра  главное действо праздничного дня развернулось в самом центре окружной столицы.  Парад Победы  прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной.  Вместе с фронтовиками, героями партизанского движения, вдовами участников войны, военными медиками, тружениками тыла в колонне прошли ветераны боевых действий в горячих точках разных лет, участники контртеррористических операций.  Присоединились к колонне  глава города Дмитрий Ворошилов, военный комиссар городов  Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки  и Кисловодск Валерий Гусоев, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации Пятигорска, сотрудники прокуратуры, суда, военно-следственного комитета, военного комиссариата.

Неизменно право принимать пятигорский Парад принадлежит  ветеранам – тем,  кого объединила одна судьба, одна беда, одна Отчизна и одна на всех Победа. Заняв почетные места, они стали главными зрителями и участниками праздничного шествия.

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Сегодня мы в 76-й раз встречаем самый светлый и дорогой праздник, главный праздник страны – День Победы!  Мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы. Вспоминаем тех, кто оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов. Скорбим о  жертвах войны – самой кровопролитной в истории человечества… Отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях и на заводах, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. Адресуем теплые слова всем, чье детство было опалено войной, но кто выстоял, выдержал, на своих плечах вынес все тяготы тех страшных лет. Низкий поклон вам,  Победители  - за спасенный мир и чистое небо!  С Днем Победы, Пятигорск!

После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 городское праздничное шествие открыл участник Великой Отечественной войны Василий Ефимович Верисокин, воевавший на Первом Белорусском фронте, участвовавший в освобождении городов Украины и Польши, в составе прославленной Восьмой гвардейской армии дошедший до Берлина…

Ратное шествие продолжили   военнослужащие Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ, личный состав подразделения 49 армии (205 отдельная мотострелковая бригада), казаки Горячеводской казачьей общины  - одной из самых крупных общин Терского казачьего войска.

Дань памяти и живой благодарности поколению Победителей отдали и юные пятигорчане - торжественным маршем по улице Козлова прошли  колонны юнармейцев школ города.

За ними проследовала  автоколонна войск Росгвардии: автовездеход «ЧАБОРЗ М-3», легковой Есаул-39461, специальные бронированные машины «Тигр» (оперативно-служебный транспорт, использующийся при проведении контртеррористических операций), БТР-80 (бронетранспортер, предназначенный для транспортирования мотострелковых подразделений).

Колонна Федеральной противопожарной службы МЧС РФ показала зрителям Парада новейшие образцы аварийно-спасательной и пожарной техники. Эти машины ежедневно выходят на дежурство.

Представители Школы ДОСААФ  (в следующем году организация отметит свое 95-летие) и горячеводские казаки в общей колонне представили образцы техники военных лет: гаубицу, зенитную установку, ЗИС-5 с прицепной полевой кухней, боевые мотоциклы.

Участие в Параде приняла и колонна ретро-автомобилей: «Победы», «Чайки», «Волги»,  ЗИС 110.

Пронеслись над центром города 4 боевых вертолета Росгвардии: открыла воздушный парад   пара вертолетов Ми-8, а замкнула группу пара ударных Ми-24 — на вооружении в Росгвардии они стоят только в 142 авиационном полку.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы,  где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 11:30 торжества продолжила акция «Мы из бессмертия» на Воинском мемориальном кладбище, а ближе к вечеру пятигорчан и гостей города ждет Парк Победы - здесь запланирована большая концертная программа с участием лучших творческих коллективов Пятигорска, артистов Ставропольского государственного театра оперетты, Астраханского государственного ансамбля песни и танца. Завершит программу выступление популярного певца, композитора, телеведущего и шоумена Алексея Чумакова. А в 22:00 небо над городом озарит праздничный салют.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»