Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Апреля 2024

На волне живой музыки: в Пятигорске начал работу XIV Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова

Торжественная церемония открытия прошла в Ставропольском государственном театре оперетты. С 1 по 6 июня юные таланты будут демонстрировать свое мастерство, бороться за победу и признание. В музыкальном состязании примут участие пианисты из Москвы, Саратова, Уфы, Рязани,  Волгограда, Белгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара,  Майкопа, Черкесска, Владикавказа, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Ишима.  Приехали и участники из Китая. 
По итогам отборочного прослушивания  к  участию  допущено 73 музыканта,  из них  - 26  участников  от  Ставропольского  края. 
Пятигорск  представят семь молодых исполнителей: Ксения Пимачева, Джулия Гаспарянц, Ника Хантулина, София Гаспарянц, Анна Горчуева, София Евдокимова и  Егор Сивков.
Сафоновский   конкурс  проводится под  патронатом    Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Поддержку и содействие в проведении праздника музыки оказывают Министерство культуры Ставропольского края и администрация Пятигорска.
С приветственными словами к участникам конкурса обратилась министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева:
- Участие в международном конкурсе при таком компетентном жюри – это достаточно серьезное испытание, но вы уже прошли первую ступень, вы – участники этого конкурса. Вы уже победители. Ведь для того, чтобы так профессионально владеть инструментом, нужны каждодневные многочасовые репетиции. Это ваша каждодневная работа вместе с преподавателем. Пусть этот конкурс будет еще одной ступенькой к вашему профессиональному росту. 
Приветствовал юных пианистов и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:
- Пятигорск – это город, в котором и природа, и архитектура созданы для того, чтобы творить. У нас бывали великие поэты, художники, писатели, композиторы и художники. И мы рады, что Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И Сафонова проходит в нашем городе. 
Градоначальник подчеркнул, что жителей и гостей Пятигорска ждут незабываемые дни, наполненные живой музыкой и пожелал ребятам не только блестяще выступить на конкурсе, но и обрести новых друзей. 
 Участники конкурса, которые будут состязаться в трех возрастных категориях, зрители встретили бурными аплодисментами. Горячо приветствовали и членов жюри конкурса: заслуженного работника высшей школы РФ,    профессора    Астраханской  государственной  консерватории Людмилу  Круглову, лауреата международных конкурсов,  преподавателя специального фортепиано Центральной музыкальной школы  при  Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского  Вадима  Руденко.  Также в судейской коллегии – доцент   кафедры  специального фортепиано Саратовской государственной консерватории  имени Л.В. Собинова Лолита Ангерт, почётный работник культуры Ставропольского края, председатель предметно-цикловой комиссии Ставропольского краевого музыкального  колледжа  имени  В.И. Сафонова Татьяна Левадная. Председатель жюри - заслуженный деятель искусств  РФ, художественный руководитель, генеральный директор Общества имени Ф. Шопена и Международного  конкурса  юных пианистов им. Ф. Шопена в Москве, приглашённый профессор консерваторий Пекина, Токио и Сеула – Михаил Александров.
Ярким событием для юных конкурсантов стало выступление Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии, которая также носит  имя прославленного деятеля культуры  В. И. Сафонова.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»