Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске Кавказское горное общество отмечает 112 лет

На празднике альпинистов и поэтов, романтиков и патриотов, побывали Глава Пятигорска Лев Травнев, председатель городской Думы Людмила Похилько,  депутаты, члены Общественного Совета, руководители крупнейших вузов города, студенты, музейщики, ветераны и активисты КГО, многочисленные журналисты.

В выставочном зале Краевого училища дизайна открылась выставка «Благородные традиции и достойная реальность Кавказского горного общества в Пятигорске».

Здесь представлена  подробная летопись Общества - от момента основания до наших дней. Экспонатами стали и издания КГО - «Ежегодники» и «Вестники»,  и уникальные фотографии Северного Кавказа краеведа Г.И. Раева и других. Гармоничным сопровождением экспозиции выступили фотоработы молодых дизайнеров, студентов Краевого училища. Неординарный  ракурс, знакомые городские пейзажи с неожиданной точки зрения - улицы, парки и аллеи Пятигорска глазами нового поколения пятигорчан.

- Говоря о КГО, мы говорим, конечно, в первую очередь о людях - ученых, альпинистах, поэтах, фотохудожниках, бардах. Все лица здесь - в фотографиях, в исторических справках  и, конечно, вживую. Те, кто сегодня продолжает славные традиции Кавказского горного общества - главные герои праздника, - отметил председатель КГО, член Общественного Совета Пятигорска Александр Кругликов:

Кавказское горное общество - содружество путешественников, альпинистов,  любителей горной природы - появилось на рубеже ХIХ-ХХ веков в Пятигорске стараниями передовой части местной и приезжей интеллигенции, объединить и организовать которую сумел один из самых уважаемых жителей города, швейцарский гражданин и российский патриот Рудольф Лейцингер.

- Это наша история, красивая история Пятигорска. Отсюда начинался горный туризм, альпинизм, восхождения на Эльбрус и не только, - подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев, почетный член КГО. - Важно, что в городе есть люди, знающие историю, хранящие ее бережно, сплачивающие  вокруг себя настоящих патриотов – тех, кто искренне любит горы Кавказа.

Столетие назад Кавказское горное общество развернуло широкую туристско-экскурсионную деятельность. Были выпущены путеводители и описания маршрутов по городам Кавминвод и горному Кавказу, для удобства восхождения к вершинам Эльбруса на высоте 3200 метров был устроен первый приют, разработаны и включены в образовательные программы разнообразные экскурсии.

И сегодня славное знамя  КГО – в надежных руках. С середины 90-х, с начала возрождения Кавказского горного общества, сделано немало:  заложен лесопарк в честь 100-летия КГО, поляна Памяти альпинистов. Проводятся научно-практические конференции и международные экспедиции, восхождения на высочайшие пики всех континентов. Активно участвуют члены КГО и в экологических акциях по очистке поймы реки Подкумок и машукского леса.

Продолжают свою работу музей КГО, а активисты общества прорабатывают новые горные экскурсионные программы на территории Северного Кавказа.

- КГО - не просто союз тех, кто любит поговорить о горах и пройтись по туристическим тропам. Эти люди всегда дарили городу достойную память о себе. Пятигорский трамвай, музей Домик Лермонтова, Краеведческий музей и даже городское  Общество трезвости - все это появилось в Пятигорске благодаря Кавказскому горному обществу, - подчеркнула председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

У активистов Общества немало свежих идей и в наши дни. Так, Александр Кругликов выступил с предложением открыть в Пятигорске Сквер Искусств - с мемориалами   писателям, композиторам, художникам, поэтам, в разные годы жившим в городе.   Есть и еще один проект - увековечить в окружной столице имена выдающихся ученых-бальнеологов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»