Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

В Пятигорске подвели итоги конкурса эскизов памятного знака братьям Бернардацци

Мероприятие состоялось второй раз. При предыдущем рассмотрении работ большинство претендентов не выполнили основное условие конкурса - не изображать лица знаменитых зодчих, так как ни одного изображения братьев Бернардацци не сохранилось.

Напомним, организатор конкурса – МУ «Управление культуры администрации города Пятигорска». В жюри - профессиональные архитекторы, художники, скульпторы, историки, краеведы, представители администрации города и Думы Пятигорска.

Свои эскизы на конкурс представили шесть авторов из Москвы, Ставрополя и Пятигорска. В их числе как именитые мастера, так и новички. В ходе защиты каждый подробно рассказал о своем проекте: что символизирует каждая деталь памятного знака и какие материалы предлагается использовать при его создании.

Совещание членов жюри было длительным, но конструктивным. Обсудили все достоинства и недочеты каждой из представленных работ.

В числе критериев оценки - выразительность пластического и художественного образа памятного знака,  гармоничное соотношение масштаба композиции с площадью прилегающей территории, соответствие используемого материала образному замыслу и особенностям места установки.

В ходе обсуждения председатель общественного совета при Министерстве культуры края Владимир Лычагин отметил, что братья Бернардацци, которым принадлежит первый генеральный план застройки Пятигорска,

внесли колоссальный вклад не только в развитие города-курорта, но и всего Ставрополья. Он также предложил расширить значимость памятного знака до регионального масштаба.

После оживленной дискуссии члены жюри пришли к решению при создании памятного знака взять за основу проект ставропольского архитектора Георгия Мясникова, представляющий собой колонну, увенчанную скульптурой орла.

- Это вещь исторически свойственная российской монументальной архитектуре, да и само окружение диктует вертикальную доминанту! - пояснил автор проекта

У Георгия Мясникова много работ, представлены они как в России, так и за рубежом. Один из последних масштабных проектов мастера - воинский мемориал в Югорске.

Однако эскиз памятного знака братьям Бернардацци предстоит доработать. Все детали и технические моменты обсудят после того, как на месте установки побывает комиссия.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»