Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Октября 2021

Этнографический парк планируют построить в Пятигорске

Здесь раскроется яркая палитра многонационального города: как ожидается, будут представлены 16 национальных общин. Гости этнодеревни смогут познакомиться с традициями и обычаями, архитектурой, бытом, ремеслами, музыкой и кухней народов Северного Кавказа.

Для того чтобы задуманное осуществилось, город (а точнее - пятигорский Дом национальных культур) намерен участвовать в грантовом конкурсе, который проводит Президентский фонд культурных инициатив.

Перспективы кросскультурного проекта обсудили сегодня руководители национально-культурных объединений столицы СКФО. В беседе приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, председатель Думы города Людмила Похилько.

Этнопарк (или этнографическая деревня)  – это территория, выполняющая функции «музея под открытым небом».

Как известно, национальные подворья в Пятигорске давно стали своеобразной визитной карточкой Дня города, крупных фестивалей и праздников.  Теперь же они смогут работать на постоянной основе, в едином этнокомплексе.

- С каждым годом  все большую популярность приобретает культурный туризм. Давая возможность людям прикоснуться к национальным традициям, знакомя их вживую с  историей и бытом разных народов, мы сможем привлечь в город новых туристов, сделать Пятигорск привлекательнее, интереснее для соотечественников и иностранных гостей, - считает директор Дома национальных культур Юлия Мальцева.

На базе этнопарка могут проводиться не только экскурсии, но и фольклорные фестивали, праздничные обряды и даже свадьбы по этническим образцам. Здесь же можно будет приобрести сувениры, побывать в ремесленных мастерских, попробовать блюда национальной кухни.

Уже на первом этапе планирования необходимо детально проработать вопросы безопасности, комфорта, доступной среды, транспортного сообщения и т.д.   

Важная задача - определить место размещения будущего этнокомплекса. Такие музеи под открытым небом  требуют больших по площади незастроенных территорий. Подходящий  участок в Пятигорске есть - прямо перед музейным комплексом «Россия - моя история».

- Каждой общине предстоит продумать и наполнить содержанием свой объект, который станет частью единого пространства. До конца июля предстоит сформировать и отправить заявку нашу на грант, - подвел итог встречи Дмитрий Ворошилов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! От всей души поздравляю вас с 241-м днем рождения нашего города!

Каждый прожитый год – особенно в городских масштабах – это багаж приобретенного опыта и мечты о  покорении новых вершин. Пятигорск  меняется, развивается, растет, бережет лучшие традиции и смело смотрит вперед. Преображаются  наши парки и скверы, улицы и площади, строятся жилые дома, школы и детские сады, – год за годом, день за днем. И все же есть вещи, над которыми время не властно: наш город всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов  и  кинематографистов.

Мы – город солнечный и яркий. Самобытный и колоритный. Уютный. Мирный. Современный. Творческий. Многонациональный. Многогранный.
Так было всегда, так будет и впредь!
А еще мы - неравнодушное общество; пятигорчане – не сторонние наблюдатели, они стремятся активно участвовать во всех сферах городской жизни, принимать решения, открыто говорить о самых острых проблемах, оценивать, анализировать, делать выводы. Это важно и ценно! И в этом я и наша команда убедились на 100% во время встреч с жителями разных микрорайонов. Спасибо всем, кто принял участие в этих честных и полезных диалогах! У нас одна общая  цель: сделать Пятигорск по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным. Ведь этот город - самый лучший город на Земле!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.
С днем рождения, любимый город!»