Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Пятигорский школьник Игорь Польский модернизировал собственного робота-вездехода и победил в региональном конкурсе «Эврика»

Разработанная и усовершенствованная Игорем робототехническая платформа «Азимов»  (со встроенной видеокамерой и системой модульных манипуляторов для захвата предметов) способна   перемещаться в высокогорной местности, а также работать в труднодоступных для человека местах для передачи грузов или разведки.

Минувшей весной этот проект занял первое место в краевом  этапе конкурса «Таланты XXI века». Затем Игорь Польский доработал модель, сделав ее более функциональной.

Пока параметры робота составляют 40 на 60 сантиметров, но юный изобретатель и рационализатор  в будущем видит его размером с джип.

- Уникальная ходовая часть, которая позволяет роботу буквально шагать, сегодня, насколько нам известно, еще нигде не применяется. В этом и заключается научная «изюминка» проекта. Для того чтобы создать полноценный робот-вездеход, потребуется, думаю, около 5 лет, — рассказал Игорь Польский.

На создание действующей платформы у него ушло около полугода.

А впереди - подготовка к заключительному этапу Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» и конкурсу «Таланты XXI века», который проводится для школьников России и Белоруссии.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»