Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

Санатории Пятигорска продолжают принимать пациентов по программам постковидной реабилитации

Здравницы города  предлагают уникальные методики лечения и оздоровления, позволяющие человеку восстановиться и избавиться от осложнений   после перенесенной коронавирусной инфекции.

В числе таких санаториев -  «Родник», один из крупнейших в регионе.

- В ноябре прошлого года мы выпустили программу «Восстановление после перенесенного коронавируса». Ее прошли уже более 150 человек. Лечение оказываем за счет Фонда социального страхования, - рассказала директор и главный врач здравницы Наталья Луценко.

- К нам часто прибывают люди с заболеваниями легочной системы после перенесенного ковида, - отметил  заместитель директора по медицинской части Владимир Кордюков. -  И мы разработали комплексную программу, которая включает в себя практически все виды бальнеологических и грязевых процедур. Используем все возможности пятигорского курорта. Плюс к этому назначаем дополнительно специфические процедуры, которые могут помочь в реабилитации больных. 

В постковидной реабилитации в  «Роднике» применяют аппаратную физиотерапию, магнитотерапию, глубокую осцилляцию тканей, галотерапию, ингаляционную терапию с минеральными водами и сухими солевыми смесями, дыхательную гимнастику и другие методики.

В гипербарической барокамере организм пациента насыщается кислородом под высоким давлением,  а психологические последствия ковида лечит психотерапевт. К каждому отдыхающему - индивидуальный подход. 

Пятигорчанка Юлия Ципник, проходящая в эти дни в  «Роднике» курс постковидной реабилитации, отмечает:

- Я болела полгода назад.  Эффект от программы восстановления уже ощутила: самочувствие стало лучше.

Людей, переболевших коронавирусом, принимают и в санатории им. С.М.Кирова Северокавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России.

- Программа и стандарты реабилитации разработаны ведущими специалистами нашего центра совместно с учеными пятигорского НИИ курортологии, -  рассказал  руководитель здравницы  Игорь Князьков. - Обязательно учитываем  степень тяжести перенесенной ковид-пневмонии, полученные осложнения и сопутствующие заболевания. 

Программа комплексная, в нее входят, в частности, климатотерапия, массаж, прием минеральной воды и лечебных ванн, спелео- и баротерапия, системная магнитотерапия,   занятия ЛФК, сеансы с медицинским психологом. Помимо этого  -   инструментальные, лабораторные и функциональные методы исследования. В динамике врачи могут отследить не только состояние больного, но и результат реабилитации в санатории.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»