Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Женсовет Пятигорска выходит на межрегиональный уровень

Семинар-совещание региональных и местных отделений Союза женщин России открылся в столице СКФО. В форуме принимают  участие руководители Женсоветов Ставропольского края, Ямало-Ненецкого, Воронежского, Адыгейского отделений Союза женщин,  а также  женского  правозащитного движения Курганской области «Фемида».

Идея собрать коллег по женскому движению на пятигорской земле возникла у председателя городского Женсовета Натальи Абалдуевой еще в конце февраля - в Москве, во время пленума Союза женщин России. Начав общение с активистками окружного женсовета ЯНАО, пятигорчанки решили: стоит начать «дружить домами»,  активно обмениваться  опытом и работать над совместными проектами.

К инициативной группе присоединились и другие участники, в итоге более 60 человек из Салехарда и  Нового Уренгоя, Воронежа и Кургана, Ставрополья и Адыгеи прибыли в Пятигорск на первый межрегиональный семинар-совещание.  

Тема форума  - «Участие женских общественных организаций в формировании государственной политики в интересах семьи и детей».

-  Семинар станет и хорошей учебой, и продуктивной работой, и приятным общением, - убеждена Ольга Беседина, председатель Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза женщин России. - Проблемы семьи и детства  и в северных, и в южных регионах общие, схожи и методы работы местных женсоветов. Но есть и совершенно уникальные, новые проекты, и прекрасно, что появилась возможность обменяться такой ценной информацией.

Речь идет в первую очередь о семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не все из них сами обращаются за помощью. Как узнать о проблемах, чем помочь,  какие меры социальной реабилитации способен предложить женсовет и почему так важно не  утратить контроль над ситуацией?

Один из проектов, о котором рассказали ямальцы - Интернет-журнал «Семья Ямала». В минувшем  году он получил президентский грант.

- Это не средство массовой информации, это скорее механизм оказания адресной помощи семьям, - подчеркнула  Ольга Беседина. -Чем живут семьи за полярным кругом, практически на краю земли? Как хранят традиции, что передают следующим поколениям?  Интернетом сегодня  пользуются все, и знают о нас не только на Ямале, ежемесячно сайт посещают около 1300 человек. И люди, которые столкнулись с бедой (болезнью ребенка, потерей близкого человека, безработицей, бедностью) находят реальную поддержку - и в округе, и за его пределами.

Безусловно, есть чем поделиться и пятигорскому  Женсовету, имеющему богатый и разноплановый опыт. Участницы семинара узнали  о городских программах социальной помощи, о работе детского реабилитационного центра «Живая нить», об участии бизнеса в социальных проектах, о патронаже семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также о роли дополнительного образования в укреплении внутреннего потенциала современной семьи.

В рамках семинара запланирован также круглый стол по вопросам социального партнерства - его проведет директор МУП «Социальная поддержка населения», член президиума пятигорского Совета женщин Эльмира Власова.

Кроме того, активистки женсоветов примут участие в тренинге «От идеи к проекту. Основы социального проектирования».

Обширна и культурная программа 10-дневного визита.  Гостьи Пятигорска уже побывали на экскурсии в лермонтовском квартале, впереди - культпоход в пятигорский театр оперетты, а также посещение женского  монастыря и  участие в Дне славянской письменности и культуры у Спасского кафедрального собора.

- Надеемся, форум в Пятигорске станет еще одной доброй городской традицией, -  отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»