Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Пятигорск участвует в международном волонтерском проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа»

Марафон  проходит с 6 по 19 августа на территории восьми регионов СКФО. В этом году проект объединяет более 60 волонтеров – представителей российских регионов и стран ближнего зарубежья. Запланированы экологические и просветительские  работы на башенных комплексах, храмах, дорогах, а также экскурсии, лекции и мастер-классы. «Помогать, познавать, рассказывать, дружить» - девиз экспедиции.

Одновременно волонтеры выступят и в роли блогеров-журналистов - они не только поделятся впечатлениями в социальных сетях, но еще презентуют короткометражные фильмы.

 Все участники будут разделены на группы, каждая из которых на протяжении двух недель успеет поработать в двух регионах.

Так, группа «Кунаки» (Ставропольский край - Чечня) в Пятигорске посетит лермонтовские места, примет участие в субботнике на территории Некрополя, побывает на казачьем подворье Горячеводской общины, совершит обзорную экскурсию на Машук. В «пятигорской» части программы запланированы также пресс-конференция, мастер-класс по казачьей и кавказской кухне,    занятие по верховой езде и рубке шашкой.

По итогам экспедиции команды подготовят проекты, направленные на укрепление межнационального согласия. Лучший проект получит грант для дальнейшей реализации.

Торжественная церемония закрытия V Международного  волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» состоится в Махачкале.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»