Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

У нас - серебро Олимпиады! Пятигорский волейболист в составе сборной России завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Токио

Финальная игра с французами  получилась   ярким, зрелищным,  азартным, мощным поединком. До последнего наши парни бились за победу. Накал олимпийских страстей  и классная игра наших волейболистов не оставили равнодушными пятигорчан.  Ведь в составе сборной выступал наш земляк Ярослав Подлесных!

Путь к олимпийскому серебру у российских волейболистов был непростым, но очень ярким.

В групповом этапе наша сборная одержала четыре победы (включая разгром команды  действующих олимпийских чемпионов - бразильцев), потерпела единственное  поражение и в плей-офф вышла с первого места в группе. В четвертьфинале наши ребята всухую одолели команду Канады со счетом 3:0. 

А в полуфинале вновь (второй раз за неделю!) встретились с бразильцами  - и снова не оставили им ни малейшего шанса.   Во многом - благодаря пятигорчанину Ярославу Подлесных. Именно на его подачах сборная России сделала решающий рывок и довела третий сет до победы – 26:24. В четвертом сете Подлесных записал в свой актив еще четыре очка. Итог - победа наших парней со счетом 3:1 и путевка  в финал Олимпийских игр.

- Ярик вышел и сделал то, что должен делать настоящий мужик! - так прокомментировал битву в полуфинале генеральный менеджер сборной России по волейболу Сергей Тетюхин. -  Он не отжался, не попытался снять с себя груз ответственности, просто введя мяч на другую сторону, а выходил и засаживал подачу по-настоящему, по-мужски. Это говорит о том, что у него есть характер. Конечно, его заслуга очень большая, в такой ответственный момент права на ошибку особо и нет. Я очень рад, что у наших ребят есть такой характер, стержень!

- Это был матч «выиграй или умри», - метко охарактеризовал игру сам Ярослав. 

И вот в субботу, 7 августа, кажется,  весь Пятигорск смотрел эфир финальной битвы титанов.  Наша сборная сражалась за олимпийское золото с командой Франции, единственной сборной, обыгравшей наших ребят на этих Играх.

Наверное, особенно горячо болела за Ярослава и его товарищей станица Константиновская, малая родина нашего героя. 

Волновался и первый тренер Подлесных - Олег Старцев. 

«Программировал» своего воспитанника исключительно на золото, напоминал: любой успех это 1% таланта и 99% тяжелого труда. 

- Ярик у меня боец, - говорит Олег Старцев. - С детства отличался просто фанатичной работоспособностью, преданностью спорту.  Приходил за два часа до начала тренировки. Упорно осваивал новые техники, и уже в шестом-седьмом классе отлично выполнял сложнейшие технические упражнения. Перемещаясь  по всему полю, из любой позиции «доставал» мячи. Легко выигрывал у старшеклассников. Волейбольная акробатика  у него хорошо шла: перекаты, падения, редко кому это так удается. Перед финалом я его настраивал, конечно, на успех. А сам понимал: если Ярик выйдет на площадку - французам несдобровать! 

Надо сказать, так и получилось. Финал держал в напряжении до последних секунд. 

Достаточно уверенно лидируя в  начале игры, наши парни все-таки уступили соперникам первый сет со счетом 25:23. В ожесточенной борьбе взяли французы и второй сет  - 25:17. 

Тяжелой и нервной вышла третья партия.  Но наши, что называется, включили характер.  22:25 - Россия выиграла третий сет. Есть забитые мячи и успешные передачи  и на счету Ярослава Подлесных.

В четвертом сете самоуверенности у французов поубавилось: 21:25 в пользу наших ребят. 

Тай-брейк россияне начали решительно, борьба была острой, но в итоге наша сборная все-таки уступила соперникам 15:12. 

В копилку России отправляется добытое в красивой схватке серебро. 

За напряженной игрой вместе с пятигорчанами следил и глава города Дмитрий Ворошилов.

- Красивая, зрелищная игра, в постоянном напряжении, чуть не дотянули, - прокомментировал  он на своей Инстаграм-странице. - Поздравляем наших ребят! Поздравляем и выступавшего в составе сборной  пятигорчанина Ярослава Подлесных! Ждём нашего «серебряного олимпийца»  дома! Ярик, земляки тобой гордятся!

 

Для справки: 

Ярослав Подлесных родился в 1994 году в Пятигорске, в детстве занимался борьбой, затем перешел в волейбол. Первоначально играл на позиции связующего, но позже сменил амплуа и стал доигровщиком.

 С 2017 года защищает цвета кемеровского Кузбасса. В сезоне 2018/2019 Подлесных вместе с Антоном Карпуховым составил основную пару доигровщиков кемеровского клуба и помог ему впервые в истории завоевать золотые медали чемпионата страны. 

После завоевание чемпионства вошел в состав сборной России, 

«Он не пробовал алкоголь, кувыркается на площадке и попал в сборную, не будучи мастером спорта… Ярослав Подлесных - один из самых  необычных волейболистов страны», - так писал о нем «Спорт-экспресс». 

 

В 2019 Подлесных дебютировал в сборной в первой игре Лиги наций с французами, заработал три очка. По итогу турнира сборная завоевала золото. 

•    Чемпион России (2021)

•    Обладатель Кубка России (2020)

•    Обладатель Кубка ЕКВ (2020/21)

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»