Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

В Пятигорске для школьников и их питомцев организованы занятия по гонкам на собачьих упряжках

Краевая федерация ездового и кинологического спорта начала работу на базе школы №31 со  спортивным уклоном. Пока это единственная школа в крае, где проходят бесплатные занятия с собаками. Детей принимают с 11 лет и при необходимости для занятий предоставляют животных из питомника.

Основателем федерации стала пятигорский педагог Наталья Безверхняя. Около трех лет назад она увлеклась каникроссом, а после к спорту примкнули еще несколько учащихся. В итоге руководство школы решило открыть секцию по ездовому спорту.

- На тот момент было около семи детей. К занятиям начали подключать питомники северных ездовых собак. Очень быстро команды стали показывать хорошие результаты. Так, в 2019 году мы впервые поехали на соревнования Российской кинологической федерации. Тогда наши собачки заняли все возможные призовые места. Дети увидели, что это настоящий спорт, люди могут в нем побеждать, — рассказала информагентству «Победа26» президент Федерации ездового спорта СК, руководитель секции Наталья Безверхняя.

Позже на соревнованиях в Волгограде пятеро учеников Натальи не просто заняли весь пьедестал, но и получили разряды по ездовому спорту «биатлон». Тогда в школе задумались об открытии полноценной секции. Для этого нужно было создать краевую федерацию ездового спорта. Министерство юстиции Ставрополья одобрило документы, и с 1 сентября федерация приступила к работе.

В секцию уже зачислено 19 школьников из Пятигорска, Ессентуков, Минеральных Вод, Кисловодска.

 - Всё абсолютно безопасно. В основном мы занимаемся с хаски, а они вообще не приемлют агрессию. Маленьких деток ставим в пару с собаками мелких пород, чтобы они привыкли к общению и не боялись. Постепенно переводим к более крупным псам. Перед занятиями ребята проходят инструктаж по поведению с животными, — пояснила Наталья Безверхняя.

Шестеро ее учеников  сейчас готовятся к первенству страны по ездовому спорту, которое пройдет под Тверью с 14 по 18 октября.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»