Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

У Пятигорска скоро появится еще один побратим

Готовится к подписанию соответствующее  соглашение с городом  Дэчжоу (провинция Шаньдун, КНР).   Пятигорск и Дэчжоу намерены сотрудничать  в области курортного дела, культуры, образования, экономики и торговли. Документ будет подписан 1 ноября 2021 в онлайн-режиме.

Напомним, строить мосты народной дипломатии  наш город начал еще в 1972 году. Тогда у Пятигорска появился первый город-побратим – болгарский Панагюриште. В конце 80-х Пятигорск установил побратимские связи с американским городом Дюбюк (штат Айова), 13 лет назад за океаном  торжественно открылся Пятигорский парк.

В начале 90-х еще одним нашим побратимом стал немецкий Шверте. Доброй  традицией стали взаимные молодежные обмены и стажировки специалистов,   совместное участие в  форумах, взаимодействие общественных организаций, национальных  общин, сотрудничество в сфере масс-медиа, образования, туризма.

В 1995 году в «полку» наших побратимов прибыло: дружеский союз с греческим городом Трикала был оформлен официально. В 2012 венгерский курорт Хевиз стал пятым побратимом Пятигорска, вскоре  двустороннее соглашение о сотрудничестве мы заключили с индийским городом Кочин, а затем – с Пекинской торгово-промышленной группой Син Фу-хай.

Летом 2018 года в ряды побратимов Пятигорска принят и солнечный Дилижан (республика Армения).

Рассматривается вопрос об установлении побратимских связей с итальянским городом Падуя.

А вот с  Дэчжоу договоренность уже есть, осталось подписать официальное соглашение.

Российская и китайская стороны намерены   разрабатывать и воплощать в жизнь совместные проекты,  обмениваться делегациями, делиться лучшими наработками и перенимать опыт,  общаться в режиме телемостов и видеоконференций, проводить выставки, фестивали и форумы.

Для справки:

Дэчжоу   -  городской округ в северо-западной части китайской провинции Шаньдун. Находится на реке Хуанхэ. Промышленность города связана с развитием солнечной энергетики. Здесь находится самое большое в мире офисное здание, которое функционирует на солнечной энергии.

Кроме того, в  Дэчжоу расположен государственный университет, на очных отделениях которого обучается около 18 000 студентов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»