Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Уважаемые пятигорчане! Заявку на вывоз листвы можно оставить в территориальной службе своего микрорайона

Октябрь – время  листопада. Мелькают красноречивые фото и видео в соцсетях: владельцы частных домов разводят дымные костры из листвы (и не только!) на придомовых территориях или обочинах дорог.  Между тем, сжигание листвы, веток и любого мусора на территории города запрещено Правилами благоустройства Пятигорска.

- Можно гоняться за поджигателями с пожарным надзором, но отдел небольшой, на всех не хватит, - констатирует на своей Инстаграм-странице глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Позиция регионального оператора по обращению с ТКО такая, что листва не входит в тариф и ее вывоз оплачивается собственниками земельных участков отдельно. Ломая копья, будем продолжать дышать дымом. Предлагаю другой вариант. Соберите листву в мешки, не забудьте это сделать и перед своим двором. А мы с региональным оператором будем вывозить упакованные мешки!

Оставить заявку на вывоз листвы можно в территориальной службе своего микрорайона.

☎️Телефоны территориальных служб:
✔️микрорайон «Бештау-Горапост» - 98-15-79;
✔️микрорайон «Белая ромашка», посёлок Энергетик – 32-44-30;
✔️микрорайон «Центр» - 39-19-10
✔️микрорайон «Новопятигорск-Скачки» - 98-54-93
✔️посёлок Горячеводский – 31-27-41
✔️посёлок Свободы – 33-70-07
✔️станица Константиновская, посёлок Нижнеподкумский и Средний Подкумок - 97-25-35.

Напомним, сжигая листву, вы наносите  ощутимый вред не только окружающей среде, но и здоровью - своему и окружающих. Листья – своего рода естественные фильтры, и при их сжигании в воздух одномоментно попадают все выбросы, осевшие на поверхности листа за несколько месяцев.

Количество загрязняющих веществ в дыме костров при сжигании листвы в 200-300 раз выше допустимой концентрации. Едкий запах дыма от тлеющей листвы крайне вреден для организма человека и особенно для легких. Могут развиться сильные головные  боли, возникнуть осложненные респираторные заболевания, повышается нагрузка на сердце.

А если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных соединений.

Не жгите листву, утилизируйте ее правильно!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»