Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Пятигорск и китайский город Дэчжоу стали городами-побратимами

Соглашение о дружеском сотрудничестве подписано сегодня в онлайн-режиме.

- Несмотря на любые сложности и вызовы нового времени, мы остаемся открытыми друг для друга, настроены на совместную работу и искреннее живое общение. Отличный фундамент для дружбы на долгие годы! – подчеркнул глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

- Дэчжоу находится у древнего русла реки Хуанхэ,  славится прекрасными пейзажами. В то же время наш город стремится к инновациям и полон жизненной энергии. Мы реализуем программу по созданию мощного индустриального города нового типа, - отметил постоянный вице-мэр города Дэчжоу Лю Чанминь. - Дэчжоу придает большое значение международному сотрудничеству, мы активно взаимодействуем с  городами в 33 странах. У нас тесные торгово-экономические связи и с Россией:  в 1 и 2 кварталах 2021 года ваша страна заняла третье место по объемам экспорта и импорта в наш город.  «Те, кто хорошо знает друг друга, будут ощущать себя соседями, даже если их разделяют тысячи километров», - гласит китайская пословица. У Пятигорска и Дэчжоу большой простор и прекрасные перспективы для сотрудничества!

Оба города готовы развивать политическое, экономическое и культурное партнерство.  

Пятигорск и Дэчжоу намерены сотрудничать  в области туризма,  курортного дела, культуры, образования, медицины,  архитектуры городской среды, торговли.

Российская и китайская стороны будут   разрабатывать и воплощать в жизнь совместные проекты,  обмениваться делегациями, делиться лучшими наработками и перенимать опыт,  общаться в режиме телемостов и видеоконференций, проводить совместные  выставки, фестивали и форумы.

- Пятигорск умеет дружить. За прошедшие годы мы накопили большой опыт взаимодействия с нашими побратимами и верим в то, что и Дэчжоу станет для нас родным городом, - отметила председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

- Российско-китайские отношения сегодня находятся на беспрецедентно высоком уровне развития, - подчеркнул заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев. - Россия и Китай одинаково  видят будущее человечества, главы наших стран характеризуют наше взаимодействие как стратегическое партнерство всеобъемлющего характера. Пятигорску и Дэчжоу я желаю успешного, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества!

Для справки: Дэчжоу   -  городской округ в северо-западной части китайской провинции Шаньдун, на реке Хуанхэ. Промышленность города связана с развитием солнечной энергетики. Здесь расположено самое большое в мире офисное здание, которое функционирует на солнечной энергии. Кроме того, в  Дэчжоу находится государственный университет, на очных отделениях которого обучается около 18 000 студентов.
 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»