Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

От сердца к сердцу - тоненькая нить

В  пятигорском детском социально-реабилитационном центре «Живая нить» отметили двойной праздник: День защиты детей и юбилей -  пятый день рождения центра.

Детский социально-реабилитационный центр «Живая нить» был открыт   на базе муниципального предприятия «Социальная поддержка населения» в июне 2009 года. Здесь созданы все условия для  социальной реабилитации, досуга и отдыха детей с ограниченными возможностями. Ребята получают регулярную и бесплатную помощь специалистов: психологов, врача-ортопеда, инструктора лечебной физкультуры, социального педагога, массажиста.  Воспитанники «Живой нити» вместе  с педагогами и родителями отмечают праздники, занимаются в  театральной студии, проходят курс иппотерапии (лечебной верховой езды), осваивают оригами, живопись, лепку, а с недавнего времени – еще и рисунок на песке.

Услугами Центра также пользуются малообеспеченные и многодетные семьи Пятигорска. Всего «Живую нить» посещают около 150  мальчиков и девочек.

Работает в  «Живой нити» и клуб «Мать и дитя» - здесь проходят беседы с психологом, занятия по адаптации, релаксации, ароматерапии, йоге. Городской Совет женщин организует круглые столы, где родители  могут  задать любые актуальные  вопросы – в частности, юристам и соцработникам. 

Специалисты  Центра убеждены: раскрасить серые будни должны помочь  яркие праздники!  Поэтому практически каждый месяц здесь  что-то отмечают; и если в общероссийском календаре подходящего повода нет, его придумывают, придают «праздничную» форму, приглашают родителей, гостей и прессу. Так, «Живая нить»  изобрела  День заботы о птицах, Осеннее путешествие, День Добрых Дел и другие «неформатные» праздники.

А в канун Дня защиты детей воспитанники и педагоги  Центра традиционно отмечают общий день рождения  и принимают поздравления и  подарки.

Встретить двойной праздник в теплой и шумной компании «Живой нити» собрались давние друзья Центра – представители городской администрации, фонда «Будущее Пятигорска», Женсовета города, а также депутаты, волонтеры отряда «Луч солнца» и руководство  организаций-спонсоров.

Сердечки из песочного теста, яркие колпаки и шарики, улыбки, подарки, сюрпризы,  конкурсы, игры, танцы, музыка и  стихи   – таким получился праздник.

Хорошее настроение подарили маленьким воспитанникам Центра артисты ансамбля «Карамельки» городского Дома культуры № 1. Поздравила виновников торжества и театральная студия «Алиса», в которой ребята из «Живой нити» занимаются вместе с другими детьми: с удовольствием часами пропадают на репетициях, разучивают роли, примеряют костюмы, разыгрывают этюды и общаются. Как отмечают психологи «Живой нити», такая  театральная терапия  весьма эффективна.

- Каждый день наши дети обретают новых друзей и открывают в себе новые способности. А неуемная энергия наших мам, их  любовь и преданность детям –  для нас постоянный источник вдохновения, - признается  директор центра Наталья Луканкина. – «Живая нить» - это связующая нить между детьми и взрослыми, готовыми помочь,   способными  подарить заботу и любовь.

В день двойного праздника малышам «Живой нити»   желали  здоровья, творческих успехов, новых друзей и надежд.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»