Версия для слабовидящих Аа
Суббота
26 Ноября 2022

Более 20 проектов памятника казакам-защитникам рассматривает конкурсная комиссия в Пятигорске

Свои эскизы представили как местные авторы, так и скульпторы из других муниципалитетов. Прием заявок на конкурс завершен. После того как свой вердикт вынесет профессиональное жюри, окончательное решение о том, каким будет казачий мемориал в поселке Горячеводском, примут пятигорчане – в ходе публичных слушаний.

Установить памятник терским казакам  планируют ко Дню Победы.

- Казаки принимали активное участие в зарождении, становлении и развитии города-курорта Пятигорска, - отметил атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. - Станица Горячеводская, а ныне поселок Горячеводский, является центром пятигорского казачества. И в самом его сердце - сквере Победы - должен появиться памятник, напоминающий о важной и непростой миссии казаков, которой они следовали на протяжении всего своего существования.

Один из участников конкурса – хорошо известных пятигорчанам и гостям курорта скульптор Равиль Юсупов, автор  арт-объектов в обновленном Цветнике,  памятника генералу Ермолову,  скульптурной группы «Мать-казачка» и др.

- Мой образ казака навеян славными защитниками Отечества, которые на протяжении веков несли службу, охраняя и защищая Родину от внешних угроз, - комментирует Равиль. -  Вздыбленный конь казака как бы парит над Кавказом и одновременно является аллюзией на традиционный символ прощания и приветствия казаков, которые в знак уважения и лихой удали поднимали на дыбы коня.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел.
Работа полиции сложна и ответственна, за сухими цифрами раскрытых преступлений –  профессионализм и мужество,  принципиальность и оперативность,  бессонные ночи и тревожные дни.
Сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений. Бескомпромиссное и жесткое противодействие криминалу всех мастей. Большая информационная и профилактическая работа.
А фундамент всего – конечно,  пресловутый «человеческий фактор»: неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Просто потому, что нельзя по-другому.
«Служа закону – служу народу!»  - это не просто слова, это прямое руководство к действию.
Искренне желаю всем сотрудникам органов внутренних дел   успехов   в работе, крепкого здоровья,  благополучия, бодрости духа и тепла семейного очага!»