Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Мая 2022

Более 20 проектов памятника казакам-защитникам рассматривает конкурсная комиссия в Пятигорске

Свои эскизы представили как местные авторы, так и скульпторы из других муниципалитетов. Прием заявок на конкурс завершен. После того как свой вердикт вынесет профессиональное жюри, окончательное решение о том, каким будет казачий мемориал в поселке Горячеводском, примут пятигорчане – в ходе публичных слушаний.

Установить памятник терским казакам  планируют ко Дню Победы.

- Казаки принимали активное участие в зарождении, становлении и развитии города-курорта Пятигорска, - отметил атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. - Станица Горячеводская, а ныне поселок Горячеводский, является центром пятигорского казачества. И в самом его сердце - сквере Победы - должен появиться памятник, напоминающий о важной и непростой миссии казаков, которой они следовали на протяжении всего своего существования.

Один из участников конкурса – хорошо известных пятигорчанам и гостям курорта скульптор Равиль Юсупов, автор  арт-объектов в обновленном Цветнике,  памятника генералу Ермолову,  скульптурной группы «Мать-казачка» и др.

- Мой образ казака навеян славными защитниками Отечества, которые на протяжении веков несли службу, охраняя и защищая Родину от внешних угроз, - комментирует Равиль. -  Вздыбленный конь казака как бы парит над Кавказом и одновременно является аллюзией на традиционный символ прощания и приветствия казаков, которые в знак уважения и лихой удали поднимали на дыбы коня.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено из Пятигорска в Крым, Ростовскую и Белгородскую области – для распределения в пункты временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, в начале марта казаки Горячеводской общины сами доставили гуманитарный груз в Луганск.

Свой вклад в общее дело вносят предприниматели, коллективы организаций, просто жители города, люди разных поколений, социальных групп, национальностей и конфессий.

Спасибо каждому, кто помогает! Это очень важно и ценно.

Работа будет продолжаться столько, сколько потребуется. 

Сбор гуманитарной помощи осуществляется по адресу: Пятигорск,  ул. Козлова, 8 (приемная партии «Единая Россия»).