Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Пекинский лермонтовед побывал в Пятигорске

В государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова на этой неделе принимали гостя из Китая. Исследователь лермонтовского творчества, доктор филологии Пекинского педагогического университета Ли Чжунжен впервые побывал в Пятигорске.

Как сообщили в музее, гость из Пекина оставил запись в книге отзывов: «Я горжусь тем, что побывал в этом особенном доме, где живет лермонтовский дух. Спасибо экскурсоводу за то, что так красиво и скрупулезно показывала жизнь Лермонтова».

Интересно, что в апреле нынешнего года на востоке Китая, в провинции Фуцзянь, в Сямэньском университете был установлен памятник М.Ю. Лермонтову. Бронзовый бюст работы скульптора Г. Потоцкого был подарен вузу в связи с отмечаемым в 2014 году 200-летним юбилеем поэта и в ознаменование возрастающего интереса к жизни и творчеству русского поэта в Китае.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»