Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Мая 2022

В Комсомольском парке Пятигорска после реконструкции открыты Мемориал Победы и музей воинской славы

Дата «второго рождения» мемориального комплекса выбрана неслучайно: именно 11 января, 79 лет назад, город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Первыми посетителями обновленного мемориала и музея стали ветераны, юнармейцы, депутат ГД РФ Ольга Казакова и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Мемориальный комплекс боевой славы в микрорайоне Белая Ромашка, а точнее - в центральной части Комсомольского парка, был построен в 1985 году, в канун 40-летия Великой Победы.

На круглом высоком постаменте расположены по кольцу 10 массивных вертикальных плит с именами пятигорчан – Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы. Венчают композицию 5 подлинных  танковых орудий.  

Частью комплекса стал музей, он начал работу в ноябре того же 1985 года - как филиал Пятигорского краеведческого музея.

Однако уже в 1988 году из-за подъема грунтовых вод помещение музея было закрыто.

Сам же памятник регулярно ремонтировали и приводили в порядок: меняли разбитые плиты, обновляли надписи на стелах, чистили ступени и керамогранит. И все же такого ежегодного планового обслуживания мемориалу было явно не достаточно, требовался капитальный ремонт.

Решение о реконструкции памятника было принято по обращению ветеранов города во время  рабочего визита  в Пятигорск Секретаря генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. На эти цели из краевого бюджета была выделена субсидия, начались работы.

Недолговечные и хрупкие плиты вентилируемого фасада заменили  природным камнем – гранитом. Капитально отремонтировали помещение музея, при этом особое внимание  уделили  дренажной  системе, вентиляции и гидроизоляции.

И вот мемориальный комплекс торжественно открыт.

- Советские солдаты в этот день заходили в город с оружием, а мы заходим в музей с цветами, - отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. – Дорогие пятигорчане, я поздравляю вас с открытием, приходите сюда чаще, приводите детей, учите их знать правду и свою историю!

- Такие события – это наш отчет перед поколением Победителей, - считает депутат ГД РФ Ольга Казакова. -  О том, что мы храним память и передаем ее потомкам, тем, кто будет жить после нас. А наши ветераны, наши старшие заряжают нас энергией жизни и веры в лучшее!  

Первую экспозицию для возрожденного музея подготовил Центр  военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска. Выставка рассказывает о самых важных битвах Великой Отечественной войны. Представлены, в частности,    предметы вооружения и экипировки, найденные поисковиками на местах сражений в Битве за Кавказ.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено из Пятигорска в Крым, Ростовскую и Белгородскую области – для распределения в пункты временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, в начале марта казаки Горячеводской общины сами доставили гуманитарный груз в Луганск.

Свой вклад в общее дело вносят предприниматели, коллективы организаций, просто жители города, люди разных поколений, социальных групп, национальностей и конфессий.

Спасибо каждому, кто помогает! Это очень важно и ценно.

Работа будет продолжаться столько, сколько потребуется. 

Сбор гуманитарной помощи осуществляется по адресу: Пятигорск,  ул. Козлова, 8 (приемная партии «Единая Россия»).