Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

У памятника Ермолову Кавказское горное общество и литераторы КМВ провели творческую встречу

Поводов для нее было несколько: это и юбилеи со дня рождения великих русских поэтов Пушкина и Лермонтова, отмечемые в этом году, и Международный день русского языка, который по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается 6 июня.

Посвящалась встреча и очередной дате со дня рождения (4 июня) Алексея Ермолова - русского военачальника и государственного деятеля.

- Гениальные поэты прославляли Россию словом, а великий полководец - боевыми подвигами, - отметил председатель Кавказского горного общества Александр Кругликов. Сплав поэтического слова и боевого оружия существовал во все времена: когда не помогали стихи, звучали орудия.

Вот и на этой встрече собравшиеся читали свои стихи, посвященные не только Пушкину и Лермонтову, но и событиям, происходящим на Украине. Поэты – вне политики, но, по мнению секретаря краевого Союза писателей Александра Куприна, оставаться безучастными к трагедии братского народа они не могут.

У памятника Ермолову в этот день вместе с авторами стихов и бардами, членами краевого Союза писателей собрались и представители пятигорского отделения Славянского Союза Ставрополья, Молодежной общественной палаты Пятигорска.

Поэтические строки чередовались с авторскими песнями, участники встречи рассказывали о проектах, в частности о Центре для молодежи, создание которого планируется на базе горно-литературного музея, а также о Сквере искусств, где будут располагаться мемориалы писателям, композиторам, художникам, поэтам, в разные годы жившим в Пятигорске.

Эта встреча у памятника генералу Ермолову по инициативе Кавказского горного общества состоялась уже в третий раз, а это значит, что она уже стала еще одной городской традицией.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»