Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Славянский союз - «Неизвестному Пятигорску»

Первый вечер III Фестиваля уличных искусств у озера Провал открыл Славянский союз Ставрополья. И удивил зрителей особо трепетным отношением к культурному наследию и творчеству поэта и пророка М.Ю.Лермонтова.

Этим вечером для самой преданной таланту поэта публики, терпеливо пережидавшей дождь,  не кольчуги и латы блестели в скупых проблесках солнца меж туч - звучали стихи о мятежном поручике и прекрасные и бессмертные лермонтовские строки, оправленные в музыку.

Открылся Фестиваль с выхода на импровизированную сцену персонажа, давно известного пятигорской публике, «генерал-дамы» мадам Мерлини в исполнении Натальи Аушевой. На страницах из жизни гениального поэта есть упоминания и об озере Провал, о них поведала зрителям властительница дум Водяного общества.

Пятигорчан и гостей курорта приветствовал Олег Злобин, руководитель пятигорского отделения Славянского союза Ставрополья. Единую творческую группу под флагом этой общественной организации составили талантливые личности, поэты, писатели и музыканты.

Председатель ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн напомнил публике о замечательных поводах вспомнить творчество М.Ю.Лермонтова, А.С.Пушкина и, конечно, деятельность генерала А.П.Ермолова.

Руководитель литературного объединения «Восхождение» при Кавказском горном обществе Анатолий Полозенко подарил зрителям лирические минуты, исполняя свои стихи и песни. А представитель Славянского союза Ставрополья Алексей Сапронов предложил вниманию аудитории исторические очерки о Лермонтове и Ермолове, о ключевых событиях в их жизни.

Без музыки и душевной песни под гитару в такой вечер было ен обойтись. Фестивальный вечер продолжился выступлением творческого коллектива «Висана». Знаменитым романсом «Выхожу один я на дорогу» завершил первый день фестиваля член Союза писателей России Сергей Рыбалко.

Оценивать выступление творческих групп участников фестиваля на протяжении всего курортного сезона предстоит жюри, в составе которого представители Управления культуры Пятигорска, известные на Ставрополье историки, краеведы, деятели культуры – профи в различных направлениях. Выработана и система критериев оценки. Судьям предстоит определить, насколько хорошо проработаны сценарий и сценическая композиция, как подошли конкурсанты к хореографии, музыкальному оформлению, в зачет идут режиссура, костюмы и авторское воплощение образов. И уже сейчас, по мнению экспертов, «Неизвестный Пятигорск» перешагнул изначально заданные театральные рамки. Разнообразие заявленных программ, многожанровость, свобода культурного самовыражения, необычные находки, которые коллективы продемонстрируют в ходе Фестиваля, а также множество участников позволяют утверждать – популярность мероприятия среди творческих групп растет, как и интерес со стороны пятигорчан и отдыхающих на курорте.

- Сегодня мы окунулись в историческое прошлое Пятигорска, мысленно прошлись по историческим местам, по улочкам старого города. Наш лермонтовский Пятигорск – это настоящий музей под открытым небом, это наша история, наши традиции, - сказала, обращаясь к зрителям, заместитель начальника Управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова. – И мы будем очень рады, если каждый субботний вечер здесь, у Провала, будем встречаться с вами и приветствовать следующих участников «Неизвестного Пятигорска».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»